Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/873
Title: | SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.) DENGAN METODE DPPH |
Authors: | ULANDARI |
Keywords: | Buah terong ungu (Solanum melongena L.) ekstrak etanol skrining fitokimia antioksidan DPPH |
Issue Date: | 14-Sep-2017 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 72 FAR 2017 |
Abstract: | Buah terong ungu (Solanum melongena L.) termasuk suku Solanaceae. Buah terong ungu bermanfaat untuk menstimulasi kerja sel batang pada sumsum tulang, berperan dalam produksi sel darah putih dandarah merah, mencegah diabetes militus dan bersifat antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan skrining fitokimia dan menguji kekuatan antioksidan dari buah terong ungu Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. maserat yang siperoleh dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak kental. ekstrak kental buah terong ungu (Solanum melongena L.) yang diperoleh sebanyak 18 g. Ekstrak etanol buah terong ungu diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan metode DPPH (1,1 Diphenyl 2-Picrylhydrazil). Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah terong ungu mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, steroid/triterpenoid dan saponin. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dalam meredam radikal bebas DPPH menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah terong ungu mempunyai nilai IC50 25,9079 ppm, dan Vitamin C sebagai kontrol positif memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan IC50 0,27 ppm. Dimana koefisien korelasi (r) yang diperoleh pada ekstrak etanol buah terong ungu 0,7463 dan koefisien korelasi yang di peroleh dari control positif (Vitamin C) adalah 0,9523. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/873 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER ULAN.docx | COVER | 92.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
persetujuan skripsi.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 13 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 19.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 12.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 12.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 36.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 404 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 33.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 286.7 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 14.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 17.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran seminar.doc | LAMPIRAN | 8.31 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.