Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1548
Title: Identifikasi Bahan Pewarna Rhodamin B Pada Jajanan Saus Sambal Yang Dijual Pedagang Bakso Bakar Di Kecamatan Amplas Kota Medan
Authors: HAFRIZAL, FATA
Keywords: Saus sambal
Rhodamin B
spektrofotometri Visible.
Issue Date: 18-Aug-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 56 FAR 2020
Abstract: Pemerintah Indonesia melalui peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No.239/MenKes/Per/V/85 menetapkan ada beberapa zat pewarna berbahaya. Rhodamin B termasuk salah satu zat berbahaya dan dilarang digunakan pada produk pangan. Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil. Tetapi penggunaannya masih terus digunakan oleh produsen dalam mewarnai produk makanan dan minuman yang dihasilkannya seperti bumbu tabur, terasi, kerupuk, saustomat, cabai giling dan minuman sirup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Rhodamin B pada saus sambal yang dijual pedagang bakso bakar di KecamatanAmplas Kota Medan. Sampel diambil dari 10 pedagang bakso bakar di Kecamatan Amplas Kota Medan. Identifikasi Rhodamin B dilakukan dengan metode Isolasi zat warna dengan bulu domba, metode Reaksi Warna, metode Kromatografi Lapis Tipis dan metode Spektrofotometri sinar tampak. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwadari 10 sampel saus sambal yang dijual pedagang bakso bakar, sampel nomor 4 positif mengandung Rhodamin B. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis menggunakan Spektrofotometri UV-Visibel dengan 2 kali pengulangan.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1548
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER160.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN18.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI24.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR71.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK21.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I51.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II212.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III31.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV2.43 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V32.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN4.08 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA.docxBIODATA17.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.