Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1559
Title: Skrining Fitokimia Dan Formulasi Sediaan Lip Balm Dari Sari Air Kulit Buah Semangka (Citrulus Lanatus Thunb)
Authors: NAIBORHU, EVA RINA
Keywords: lip balm
kulit buah semangka
formulasi
Issue Date: 30-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 70 FAR 2020
Abstract: Kosmetik adalah bahan sediaan yang dimaksudkan untuk digunakan pada bagian luar tubuh manusia. Salah satu jenis kosmetik yang banyak digunakan adalah lip balm. Bibir merupakan bagian wajah yang sensitif, berbeda dengan kulit bagian tubuh lain memiliki pelindung dari sinar matahari, bibir tidak memiliki pelindung. Pada kulit tidak terdapat kelenjar keringat, tetapi pada permukaan kulit bibir sebelah dalam terdapat kelenjar air liur, sehingga bibir akan Nampak senantiasa basah. Pada penelitian ini formulasi sediaan lip balm terbuat dari sari air kulit buah semangka (CitrulluslanatusThunb) karena mengandung metabolit sekunder dan vitamin c sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berbagai metabolit sekunder yang terkandung didalam sari air kulit buah semangka dan dapat diformulasikan kedalam sediaan lip balm dalam berbagai konsentrasi Kulit buah semangka berwarna putih di sari dengan akuades, dilakukan skrining fitokimia, dan formulasi sediaan lip balm dengan variasi konsentrasi 10,00%, 15,00%, 20,00%., 25,00%., 30,00%. Dilakukan uji mutufisik sediaan yaitu homogenitas, titik lebur, pH, stabilitas, uji kesukaan, dan efektivitas melembabkan bibir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari air kulit buah semangka mengandungal kaloida, flavonoid, saponin, glikosida dan steroid, dapat diformulasikan kedalam sedian lip balm, homogen, titik lebur (5–68)0C, pH (6,3–6,4), stabil selama 12 minggu pada suhu kamar, memiliki efektifitas sebagai pelembab bibir, sudah mulai terlihat meningkatkan kadar air di bibir pada konsentrasi 10,00% sebesar (0,9±0,08)%, tertinggi pada konsentrasi 30,00% sebesar (4,35±0,6)%, hamper sama dengan roduk komersil (5,26±0,40)%. Sediaan paling disukai panelis dari segiwarna dan aroma adalah konsentrasi 30,00%, darisegi bentuk adalah 20%
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1559
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER91.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lembar persetujuan.docxLEMBAR PERSETUJUAN21.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI26.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open
kata pengantar.docxKATA PENGANTAR20.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK18.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I51.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II282.14 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III38.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV50.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V18.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
Daftar Pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA22.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.docxLAMPIRAN1.6 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA.docxBIODATA26.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.