Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1580
Title: FORMULASI MOUTHWASH SARI BATANG KECOMBRANG (Etlingera Elatior (JACK) R.M. Smith) DAN UJI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus Mutans DAN SPESIMEN SALIVA
Authors: ALFINA, NUR
Keywords: batang
kecombrang
antibakteri
mouthwash
Streptococcus mutans
Issue Date: 29-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 97 FAR 2020
Abstract: Halitosis adalah bau nafas tak sedap yang keluar dari rongga mulut. Bau mulut disebabkan oleh ketidak disiplinan dalam menjaga kesehatan gigi misalnya tidak mengosokkan gigi secara teratur, gigi berlubang, plak gigi, karies gigi dan lain-lain. Bakteri yang dapat menyebab masalah kesehatan mulut yaitu Streptococcus mutans.Tujuan penelitian untuk mendapatkan sediaan mouthwash dari bahan alami sari air batang kecombrang (Etlingeraelatior(Jack) R.M.Sm) yang mempunyai aktivitas antibakteri dan rasional untuk menjaga kebersihan dan perawatan kesehatan mulut. Sari batang kecombrang dipersiapkan dari batang kecombrang segar dengan pelarut akuades dan diuji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcusmutans. Selanjutnya diformulasikan ke dalam sediaan mouthwash konsentrasi 30%,40% dan 50% menggunakan formula dasar campuran gomarab, sorbitol, natrium benzoat dan dilakukan pengujian mutu terdiri dari uji organoleptis dan kesukaan, pH, stabilitas dan aktivitas antibakteri dengan cara perhitungan angka lempeng total pada spesimen saliva sukarelawan sebelum dan setelah penggunaan sediaan. Hasil pengujian mutu sediaan mouthwash sari air batang kecombrang dengan konsentrasi 30%, 40%dan 50% dapat diformulasikan kedalam sediaan mouthwash mempunyai pH 5,2- 6,6 dan stabil pada penyimpanan selama 12 minggudan formula yang mengandung sari air batang kecombrang 40% sangat disukai panelis. Sariair batang kecombrang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans yang efektif mulai konsentrasi 20% dengan diameter hambatan12,50 ± 0,5 mm. Sediaan mouthwash mempunyai aktivitas antibakteri terhadap saliva dengan pengujian angka lempeng total terhadap spesimen saliva paling kuat sediaan konsentrasi 50% terjadi pengurangan koloni bakteri sebesar 53,13 ± 5,38% hamper sama dengan sediaan Listerin®sebesar 54,14 ± 5,49. Hal ini disebabkan karena sampel mengandung metabolit sekunder yang mempunyai aktifitas sebagai antibakteri yaitu alkaloid, saponin, glikosida, steroid/triterpenoid, flavonoid, tannin dan minyak atsiri.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1580
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER30.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN17.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI25.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR51.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK23.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I70.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II687.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III37.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV41.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V21.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA34.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.docxLAMPIRAN4.84 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA36.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.