Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1618
Title: PEMANFAATAN SARI PANDAN WANGI (PandanusamaryllifoliusRoxb.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA SEDIAAN PERMEN
Authors: HIDAYAT, RAHMAT
Keywords: Daun pandan
Kadar air
Permen jelly
pH
Uji kesukaan
Issue Date: 6-Jan-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 212 FAR 2020
Abstract: Daun pandan (PandanusamaryllifoliusRoxb.) merupakan tanaman yang seringdi manfaatkan daunnya sebagai bahan tambahan makanan, umumnya sebagai bahan pewarna hijau dan pemberi karena adanya senyawa turunan asam amino fenila lanin yaitu 2-acetyl-1-pyrroline. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif yang amanuntuk pembuatan permen jelly dari tumbuhan yang dikonsumsidenganmewarnai makanan untuk diberikan kepada produk pangan karena tidak mengandung senyawa yang tidak berbahaya dan bisa di dapatkan dari tumbuhan maupun hewan. Penelitian ini dilakukan dengan uji kesukaan (hedonic test) yakni pengujian terhadap kesan subyektif yang sifatnya suka atau tidak suka terhadap suatu produk. Penelitian ini diperoleh hasil uji kadar air yang diperoleh antara lain blanko (19,2%), sediaan 1 (16,7%),sediaan 2 (16,1%), sediaan 3 (17,8%), sediaan 4 (13,6%), sediaan 5 (14,8)%, menunjukkan permen dalam standar sni yaitu≤20%. Kemudian pada uji pH diperoleh angka 6,7, permen jelly menunjukkan baik dan memenuhi syarat sni yaitu 5,5-7. Kemudiaan tingkat hedonic dari Blanko-sediaanke 5 diperoleh angka sebagai berikut STS (1),STS (1), AS (3), S (4), AS (3), AS (3). Sediaan yang memperoleh angka atau persentase tertinggi adalah sediaan ke 4 (50:50) dengan angka predikat Suka (4). Dan pada uji organol petik permen jelly memiliki perolehan data yang baik, mulai dari rasa yang dihasilkan baik, dantidak terpengaruhi oleh bau dari pandan melainkan warna saja, dan sediaan memiliki tekstur kenyal dan lunak serta tidak mudah patah.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1618
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER31.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open
tanda persetujuan.docxLEMBAR PERSETUJUAN14.41 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI25.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR130.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK17.89 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I29.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II115.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III29.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV35.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V20.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA28.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran.docxLAMPIRAN2.73 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA15.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.