Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1640
Title: Skrining Fitokimia dan Formulasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Mangga Udang Sebagai Sediaan Krim Pelembab Kulit
Authors: SARI, MONICA APRILIA NITA
Keywords: kulit mangga
krim pelembab
kosmetik
antioksidan
kulit
Issue Date: 18-Aug-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 236 FAR 2020
Abstract: Di pasaran telah banyak beredar krim pelembab yang mengandung berbagai bahan kimia sintesis sebagai bahan aktifnya namun sering mengganggu kesehatan kulit maka perlu dicari bahan pelembab dari bahan alami yang tidak mempunyai efek samping, misalnya kulit buah manggaudang. Kulit buah manggaudang mengandung flavonoid yang mampu meningkatkan kesehatan kulit serta mengandung antioksidan, vitamin A dankaroten. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder didalam kulit buah mangga udang segar, simplisia dan ekstrak etanol lalu memformulasikan ekstrak etanol kedalam sediaan krim pelembab kulit. Ekstrak etanol kulit buah mangga udang dipersiapkan dengan cara meserasi menggunakan etanol 96%. Skrining fitokimia dilakukan terhadap kulit buah mangga udang segar, simplisia, ekstraketanol. Ekstrak etanol kulit buah manggaudang diformulasikan kedalam sediaan krim dengan konsentrasi 1%, 2% dan 3%.Selanjutnya dilakukan uji fisik, uji iritasi, uji kesukaan dan uji kemampuan untuk peningkatan kadar air dan penurunan kadar lemak pada kulit. Hasil uji skring fitokimia menunjukan kulit buah mangga udang segar, simplisia, dan ekstrak etanol mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, steroid/triterpenoiddanglikosida. Ekstrak etanol kulit buah mangga udang dapat diformulasikan sebagai sediaan krim, homogen, pH 5,8-6,2, stabil pada suhu kamar selama 12 minggu kamar, tipe a/m, tidak mengiritasi kulit, disukai panelis pada konsentrasi 2% dan 3%. Dapat meningkatkan kadar air terbaik pada konsentasi 3% sebesar (18,40 ± 1,66) % dan menurunkan kadar lemak paling kuat pada konsentrasi 3% sebesar (25,67 ± 1,88) % hamper sama dengan krim yang beredar di pasaran sebesar
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1640
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER394.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN22.15 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI39.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR79.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK33.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I88.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II435.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III52.15 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV57.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V28.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA32.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docxLAMPIRAN738.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
14 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA17.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.