Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1653
Title: PENETAPAN KADAR TANIN PADA EKSTRAK ETANOL BUAH LABU SIAM ( Sechium edule L. ) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE
Authors: NINGSIH, SRY SETYA
Keywords: Ekstrak Buah Labu Siam
Asam Tanat
Folin-Ciocalteu
Natrium Karbonat
Spektrofotometri Visible.
Issue Date: 3-Dec-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 249 FAR 2020
Abstract: Penggunaan tumbuhan obat secara tradisional semakin disukai karena pada umumnya tidak menimbulkan efek samping seperti halnya obat – obatan dari bahan sintesis.Labu siam (Secheum EduleL. )merupakan sayuran buah dengan kandungan nutrisi, kaya akan mineral dan vitamin. Kandungan kaliumnya yang cukup tinggi mempunyai potensi sebagai bahan pangan untuk penurun tensi, kadar kalsium dan vitamin C yang cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar tanin yang terkandung dalam ekstrak etanol buah labu siam dengan menggunakan spektrofotometri sinar tampak (Visible). Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan sampel dari beberapa buah labu siam yang terdapat di pasar kota Medan. Sampel yang ditentukan diambil dari pasar simpang limun yang terdiri dari buah labu siam.Penelitian ini meliputi penyiapan sampel, Skrining fitokimia dan ekstrak serta pembuatan ekstrak, selanjutnya dilakukan penentuan kadar tanin dari ekstrak etanol buah labu siam yang setara asam tanat menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu pada panjang gelombang 731 nm secara spektrofotometri sinar tampak ( Visible) dan menggunakan pereaksi Natrium karbonat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada skrining fitokimia diperoleh hasil alkaloid, saponin, steroid / terpenoid, tanin, flavoid, glikosida serta hasil skrining FT-IR menunjukan bahwa adanya gugus OH, C-H, C≡C, C=C, S=O, C-O di dalam sampel. Hasil penelitian kadar tanin dari ekstrak buah labu siam (Sechium eduleL.)yang ditentukan secara spektrofotometri visible meggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu, Natrium karbonat dan asam tanat sebagai standar adalaah sebesar 2,573 µg / 100 gr sampel.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1653
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER60.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN28.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI38.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open
kata pengantar.docxKATA PENGANTAR80.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK29.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open
bab 1.docx
  Restricted Access
BAB I78.9 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 2.docx
  Restricted Access
BAB II263.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 3.docx
  Restricted Access
BAB III47.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 4.docx
  Restricted Access
BAB IV2.45 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 5.docx
  Restricted Access
BAB V25.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
daftar pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA30.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran.docxLAMPIRAN2.8 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.