Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1665
Title: PENETAPAN KADAR KALIUM, DAN MAGNESIUM DARI SAWI PAHIT ( BrassicaJeinceaL ) YANG DIKUKUS DAN DIREBUS SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Authors: TANJUNG, ZAIDATUL AZMI
Keywords: Kadar Sawi Pahit Kukus
Sawi Pahit Rebus
Kalium
Dan Magnesium
Spektrofotometri Serapan Atom.
Issue Date: 29-Dec-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 223 FAR 2020
Abstract: Sawi pahit (Brassica junceaL) merupakan salah satu Komoditas sayuran yang penting di Indonesia.Walaupun sawi bukan merupakan tanaman asli Indonesia namun pengembangan komoditas tanaman berpola agribisnis dan agro industry ini dapat dikategorikan sebagai salah satu sumber pendapatan dalam sector pertanian di Indonesia. Sawi dapat di manfaatkan sebagai sayuran atau lalapan dalam bentuk masak. Sawi pahit segar mengandung vitamin A, vitamin B, dan sedikit vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar mineral kalium, dan magnesium, yang terdapat dalam sawi pahit kukus dan rebus, serta mengetahui persentase penurunan kadar mineralnya setelah direbus dan dikukus. Sampel sawi pahit didestruk sibasah, kemudian dilakukan analisis kuantitatif kalium, kalsium, dan magnesium dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (AAS) pada panjang gelombang yaitu kalsium pada panjang gelombang 422,7 nm; magnesium pada panjang gelombang 285,2 nm. Hasil penelitian di peroleh, Pada sawi pahit kukus kadar kalium sebesar (28,6417± 1,6460 ) mg/100g; dan kadar magnesium sebesar (2,7483± 0,1129) mg/100g. Sedangkan pada sawi pahit rebus diperoleh kadar kalium sebesar (19,82± 1,4180) mg/100g; dan kadar magnesium sebesar (1,1683± 0,1665) mg/100g.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1665
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER239.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR180.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK19.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I21.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II316.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III184.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV164.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V27.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA19.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN3.25 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.