Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/189
Title: PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BERBAGAI SEDIAAN JAMU KUNYIT (CURCUMA LONGA L.,) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV
Authors: NADHIRA, DEA
Keywords: Kunyit
Vitamin C
Spektrofotometri UV-Vis
Issue Date: 5-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 22 FAR 2021
Abstract: Kunyit (Curcuma longa L.) salah satu tumbuhan temu – temuan yang banyak ditanam di pekarangan, kebun dan di sekitar hutan jati. Kunyit dikenal sebagai penyedap, penetral bau anyir pada masakan dan juga sering dimanfaatkan sebagai ramuan obat tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Kurkumin bermanfaat sebagai antioksidan, antimikroba, antifungi, dan juga antiinflamasi. Selain itu kurkumin juga diyakini mampu menghambat pertumbuhan sel kanker dan memacu apoptosisi sel kanker. Vitamin C merupakan vitamin yang mudah larut dalam air. Fungsi utama vitamin C adalah sebagai koenzim atau kofaktor. Vitamin C berasal dari berbagai tanaman dan tumbuhan salah satunya adalah tanaman kunyit. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui berapa kadar vitamin C di dalam Kunyit instan tidak bermerek kiloan dan kunyit instan bermerek desaku, dan apakah perbedaan yang signifikan diantara keduanya. Penetapan kadar vitamin C pada Kunyit instan tidak bermerek kiloan dan kunyit instan bermerek desaku dilakukan dengan metode spektrofotometri uv. Adapun alasan pemilihan metode spektrofotometri uv karena metode yang sederhana, mudah, relative lebih cepat dan relative murah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar vitamin C pada Kunyit instan tidak bermerek adalah 12,041 ± 0,048 mg/100 g, dan kunyit instan bermerek adalah 17,765 ± 0,048.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/189
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER202.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN18.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR138.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK20.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I49.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 2.docx
  Restricted Access
BAB II1.26 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 3.docx
  Restricted Access
BAB III23.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB IV129.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 5.docx
  Restricted Access
BAB V22 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA22.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN4.35 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.