Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/194
Title: identifikasi dan penetapan kadar Rhodamin B pada kerupuk merah dengan metode spektrofotometri visible
Authors: RAJAGUKGUK, MELDAWATI
Keywords: Kerupuk
Rhodamin B
Spektrofotometri Visible
Issue Date: 3-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 27 FAR 2021
Abstract: Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Makanan yang dikemas biasanya mengandung bahan tambahan misalnya pewarna sintetis. Rhodamin B sering digunakan untuk mewarnai kerupuk, minuman sirup dan lain sebagainya. Penggunaan pewarna jenis ini tentu saja dilarang keras, karena biasanya menimbulkan kanker dan penyakit lainya jika dikonsumsi dalam jangka panjang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pada sampel kerupuk merah terdapat zat pewarna Rhodamin B dan untuk mengetahui kadarRhodamin B yang terdapat pada sampel kerupuk merah tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif yaitu uji reaksi warna dan menghitung kadar Rhodamin B pada kerupuk merah dengan metode yang digunakan yaitu Spektrofotometri Visible. Berdasarkan hasil penelitian didapat persamaan linear kurva kalibrasi larutan baku Rhodamin B yaitu y = 0,48485 ᵡ + (-0,00022) dengan koefisien korelasi r = 0,99753. Hasil perhitungan nilai kadar yang didapat dengan menggunakan rumus regresi y = 0,48485 ᵡ + (-0,00022) dan nilai r2 = 0,99753 pada sampel kerupuk 1 sebesar 0,00410 ± 0,00000000030 mg/g dan sampel kerupuk 2 sebesar 0,00416 ± 0,00000000160 mg/g. Kesimpulan penelitian ini yaitu dari hasil penelitian analisis sampel menggunakan spektrofotometri UV-Vis menunjukkan bahwa sampel kerupuk 1 dan sampel kerupuk 2 mengandung Rhodamin B.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/194
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER205.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lembar persetujuan.docxLEMBAR PERSETUJUAN24.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
kata pengantar.docxKATA PENGANTAR18.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK29.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open
bab 1.docx
  Restricted Access
BAB I50.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 2.docx
  Restricted Access
BAB II333.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 3.docx
  Restricted Access
BAB III27.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 4.docx
  Restricted Access
BAB IV292.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 5.docx
  Restricted Access
BAB V17.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
daftar pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA25.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran.docxLAMPIRAN2.08 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.