Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2166
Title: FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIPIRETIK PLESTER HIDROGEL EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK ( Annona muricata L. )
Authors: MURINA
Keywords: Demam
antipiretik
ekstrak etanol daun sirsak
plester
hydrogel
Issue Date: 6-Jan-2022
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 01 FAR 2022
Abstract: Demam adalah keadaan dimana suhu tubuh lebih dari 37 °C, demamjuga dapat menjadi manifestasi klinis awal dari suatu infeksi tertentu. Seseorang dikatakan demam apabila suhu tubuh berada diatas normal. Tanaman sirsak (Annonamuricata L.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai efek antipiretik karena mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid yang dapat menurunkan demam.Tujuan dari penelitian adalah untuk memfomulasikan Formulasi Dan UjiAktivitas Antipiretik Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annonamuricata L.) Ekstrak etanol daun sirsak dibuat dengan metode maserasi, diformulasikan sebagai plester hidrogel dengan konsentrasi yang berbeda-beda yaitu 5 g, 7,5g,dan 10 g. lalu dilakukan pengujian yang meliputi uji organoleptis, uji pH, ujiviskositas, ujihomogenitas, dan uji penurunan suhu pada mencit. Data pengujian yang diperoleh lalu dianalisis menggunakan SPSS (Statistical Package For The Social Sciences) dan uji Anova lalu dilanjutkan menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan ketiga sediaan hidrogel mempunyai hasil organoleptis yang sama yaitu berbentuk semi padat, berbau khas dan berwarna hijau tua kecoklatan. pH hidrogel meliputi 5 - 6,2, viskositas 89510 - 106530 cP dan sediaan homogen. Hasil uji penurunan suhu tubuh hewan uji mencit menunjukan formula yang yang paling efektif adalah plester hidrogel dengan komposisi 10 g ekstrak dalam 30 g sediaan dapat menurunkan suhu tubuh mencit dalam waktu yang paling cepat yaitu 60 menit.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2166
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER28.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN119.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI23.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR66.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.ABSTRAK.docxABSTRAK17.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open
8.BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I67.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II478.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III32.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV32.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V19.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
13.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA28.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
14.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.73 MBMicrosoft Word XMLView/Open
15.BIODATA MAHASISWA.docBIODATA164.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.