Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2167
Title: PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN BERVITAMIN YANG DISIMPAN PADA BERBAGAI SUHU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV
Authors: SARI, MAHARANI PURNAMA
Keywords: minuman bervitamin
vitamin C
spektrofotometri UV
Issue Date: 25-Jan-2022
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 04 FAR 2022
Abstract: Vitamin C merupakan vitamin yang mudah larut dalam air, fungsi utama vitamin C adalah sebagai koenzim atau kofaktor. Vitamin C juga disebut asam askorbat karena senyawa ini kuat dalam reduksinya dan bertindak sebagai antioksidan dalam reaksihidroksilasi. Selain berfungsi sebagai antioksidan vitamin C mempunyai fungsi lain yakni terkait pembentukan kolagen yaitu senyawa protein yang berperan dalam reaksi jaringan ikat. Vitamin C berperan dalam penyembuhan luka, patah tulang, pendarahan di bawah kulit dan pendarahan gusi, vitamin c juga dapat menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan serangan jantung.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa kadar vitamin C di dalam Sampel Minuman Bervitamin, untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar vitamin C Sampel Minuman Bervitamin pada suhu dingin 4oC, ,suhuruang 25oC, ,suh u 40oC,suhu 60oC,suhu 80oC,dan menggunakan spektrofotometri UV. Sebanyak 0,5 ml Sampel X dimasukkan ke dalam labu ukur 100 mL, lalu ditambahkan akuades sampai tanda batas kemudian dihomogenkan. Dipipetsebanyak 1 mL, masukkan ke dalam labu ukur 5 mL, tambahkan akuades hingga tanda batas. Selanjutnya, diukur serapannya pada panjang gelombang maksimum yang dilakukan 6 kali pengulangan untuk tiap sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar rata-rata vitamin C pada sampel x dengan Suhu Dingin4oC,adalah 38.642 ± 0.3870 mg/ml,Kadar rata-rata Pada Suhu Ruang25oC,adalah37.002 ± 0.1616 mg/ml, Kadar rata-rata Pada Suhu 40oC adalah33.154 ± 0.4120 mg/ml, Kadar rata-rata Pada Suhu 60oCadalah28.578 ± 0 mg/ml, Kadar rata-rata Pada Suhu 80oC adalah25.803 ± 0.4963 mg/ml. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa hasil yang bagusialah pada suhu Dingin karena tidak mengalamioksidasi.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2167
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER213.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN29.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI33.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR125.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK29.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I57.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II381.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III34.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV97.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V32.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA34.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.51 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.