Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2176
Title: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN HARD CANDY SARI BUAH JERUK MANIS ( Cirus sinensis (L.) Osbeck) SEBAGAI NUTRASETIKAL
Authors: MAULIZA, SYARIFAH
Keywords: Hard candy
sari jeruk manis
nutrasetikal
Issue Date: 5-Jul-2022
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 14 FAR 2022
Abstract: Candy atau permen digunakan sebagai salah satu sumber kalori yang tinggi sehingga sering dimakan ketika beraktifitas seperti bekerja, belajar, dan berolahraga. Secara umum, candy yang banyak beredar di masyarakat berjenis permen keras atau hard candy yang memiliki tekstur keras dan penampakan yang mengkilat. Manfaat candy pada tubuh manusia yaitu menambah nutrisi, mineral, dan kandungan vitamin lainnya karna candy ini dibuat dari sari buah asli. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan hard candy dengan bahan utama sari jeruk manis dengan variasi sukrosa agar mendapatkan formula yang enak dalam bentuk rasa serta diharapkan dapat mencukupi nutrisi disukai baik di kalangan anak-anak maupun dewasa serta evaluasi sediaan yang bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dari hard candy hasil formulasi. Pembuatan hard candy dilakukan dengan menggunakan metode open pan. Penelitian bersifat eksperimental dan meliputi pengolahan bahan jeruk manis, pembuatan sari jeruk manis, pembuatan hard candy serta parameter uji hard candy meliputi uji organoleptik, uji pH, uji keseragaman bobot, uji kadar air, uji kadar abu dan uji tingkat kesukaan (uji hedonik test) oleh responden. Berdasarkan hasil penelitian, sari jeruk manis dapat diformulasikan ke dalam sediaan hard candy dengan sukrosa (1,5 g), (2 g) dan (3 g) diperoleh hasil dengan bentuk permen, rasa dan kekerasan yang cukup baik, memiliki pH 5 serta memenuhi persyaratan keseragaman bobot dengan koefisien variasi 1,08 % , 1,30%, dan 1,11 % kadar air 2,4%, 2,3% dan 1,7 % kadar abu 1,0%, 0,13% dan 0,8%. Hasil uji tingkat kesukaan organoleptis dari segi suka, rasa dan tekstur menunjukkan F3adalah formula yang banyak disukai. kadar sukrosa memberikan pengaruh terhadap tingkat rasa suka.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2176
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docCOVER51 kBMicrosoft WordView/Open
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docLEMBAR PERSETUJUAN31.5 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI70.5 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR70.5 kBMicrosoft WordView/Open
ABSTRAK.docABSTRAK43 kBMicrosoft WordView/Open
BAB 1.doc
  Restricted Access
BAB I75 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II236 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III176.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV865 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V57.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA81.5 kBMicrosoft WordView/Open
Lampiran.docLAMPIRAN9.84 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.