Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/240
Title: PEMANFAATAN KITOSAN DARI CANGKANG LOBSTER AIR TAWAR ( Cherax quadricarinatus ) SEBAGAI GEL PENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Propionibacterium acnes
Authors: ROSA, VICI DELVIO
Keywords: Kitosan
Propionibacterium acnes
Cherax quadricarinatus
Gel
FTIR
Issue Date: 5-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 73 FAR 2021
Abstract: Salah satu penyebab timbulnya jerawat pada wajah adalah bakteri Propionibacterium acnes. Lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) merupakan spesies (Crustacea), Selama ini cangkang lobster dibuang dan tidak digunakan maka dari itu diolah menjadi bahan yang bernilai ekonomis seperti kitosan. Kitosan memiliki aktivitas antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kitosan dari cangkang lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) dapat stabil dalam bentuk sediaan gel anti jerawat dan mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes. Formulasi gel anti jerawat dari cangkang kulit lobster air tawar dengan konsentrasi 2%, 4%, 6%. Evaluasi formulasi gel meliputi uji organoleptis, pH, daya lekat, daya sebar, homogenitas, viskositas, iritasi pada sukarelawan, dan pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Pembuatan kitosan dilakukan mulai dari tahap demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi kemudian dianalisis menggunakan spektrofotometer FTIR untuk mengetahui gugus fungsi dalam kitosan. Hasil uji cangkang lobster air tawar terhadap bakteri Propionibacterium acnes menunjukkan pada konsentrasi 2% rata-rata diameter hambat 6,34 mm; konsentrasi 4% sebesar 6,57 mm; dan konsentrasi 6% sebesar 6,90 mm, maka dari itu konsentrasi 6% memiliki daya hambat yang paling baik. Uji organoleptis menyatakan tidak adanya perubahan bentuk, warna dan bau. Uji homogenitas menyatakan bahwa tidak adanya gumpalan atau butiran kasar. Uji daya sebar menyatakan bahwa semua sediaan masih berada dalam rentang 56 cm. Uji daya lekat mempunyai waktu daya lekat yang baik yaitu diatas 1 detik. Uji pH menyatakan bahwa semua sediaan berada dalam rentang pH kulit normal, sehingga formula tersebut telah memenuhi persyaratan.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/240
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.docCOVER36.5 kBMicrosoft WordView/Open
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docLEMBAR PERSETUJUAN23.5 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI40.5 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR78 kBMicrosoft WordView/Open
ABSTRAK.docABSTRAK30 kBMicrosoft WordView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I74.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II601.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III126 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV279.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V50.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA78.5 kBMicrosoft WordView/Open
Lampiran.docLAMPIRAN2.83 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.