Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/262
Title: PERBANDINGAN EFEKTIVITAS FORMULASI PASTA GIGI SKSTRAK BIJI PINANG MUDA DAN BIJI PINANG TUA ( Areca catechu L. ) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Authors: PULUNGAN, RAHMADANI PERTIWI
Keywords: Ekstrak Biji pinang
pasta gigi
antibakteri
Staphylococcus aureus
Klasifikasi
Issue Date: 5-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 95 FAR 2021
Abstract: Biji pinang (Areca catechu L.) merupakan bahan alam yang memiliki aktivitas antibakteri diantaranya terhadap strepcoccus aureus. Berdasarkan hal tersebut maka Biji pinang diformulasikan dalam sediaan pasta gigi yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri pasta gigi ekstrak Biji pinang dengan variasi konsentrasi 1,5%, 3%, dan 4,5% dan untuk mengetahui konsentrasi efektif ekstrak Biji pinang dalam pasta gigi yang mengetahui mutu fisik kimia dan memiki aktivitas antibakteri terhadap staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan sampel Biji pinang muda (Areca Catechu L.) dan Biji pinang tua (Areca Catechu L.) dengan pengambilan sampel secara purforsip. Sediaan pasta gigi ekstrak Biji pinang muda dan Biji pinang tua di buat dengan 4 formula f1 (1,5), f2 (3), f3 (4,5), f4 (0). Pengujuan mutu fisik kimia sediaan pasta gigi ekstrak Biji pinang muda dan Biji pinang tua dilakukan uji organoleptik, uji viskositas, uji homogenitas, uji pH, uji pembentukan busa dan uji aktivitas antibakteri. Hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa pasta gigi dengan konsentrasi ekstrak Biji pinang 1,5%, 3%, 4,5 % yang menghasilkan diameter daya hambat untuk bakteri Staphylococcus Aureus . Formula pasta gigi yang efektif sebagai antibakteri terhadap bakteri uji adalah F3 dengan konsentrasi 4,5% yang menghasilkan diameter daya hambat untuk Staphylococcus aureus sebesar 20,7 mm. Hasil pengujian mutu fisik kimia menunjukkan semua pasta gigi ekstrak Biji pinang belum memenuhi mutu fisik kimia pasta gigi.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/262
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER220.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN36.9 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI37.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open
kata pengantar.docxKATA PENGANTAR53.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK32.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open
bab 1.docx
  Restricted Access
BAB I70.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 2.docx
  Restricted Access
BAB II151.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 3.docx
  Restricted Access
BAB III52.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 4.docx
  Restricted Access
BAB IV54.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 5.docx
  Restricted Access
BAB V26.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
daftar pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA31.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran.docxLAMPIRAN2.19 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.