Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/266
Title: FORMULASI SERBUK AFFERVESCENT SARI BUAH TOMAT ( Solanum lycopersicum L. ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Authors: ANNISA
Keywords: Antioksidan
DPPH
sari buahtomat
serbuk effervescent
Issue Date: 6-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 99 FAR 2021
Abstract: Buah tomat (Solanum lycopersicumL.) diketahui mengandung beberapa metabolit sekunder seperti flavonoid dan vitamin C yang dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Buah tomat dapat diformulasikan menjadi serbuk effervescent dalam bentuk sari buahtomatkarena dapat memberikan rasa yang menyegarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari sari buah tomat sebagai serbuk effervescent serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan setelah diformulasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini buah tomat diformulasikan dalam bentuk serbuk effervescent. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji kadar air, uji waktualir, uji sudut diam dan uji waktu larut serta uji aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa evaluasi mutu fisik uji kadar air sediaan berada pada rentang 1,2-3,4 %, waktu alir 2,7-6,25 gram/detik, sudut diam 35,37-43,50o, dan waktu larut berada pada rentang1,10-3,00 menit. Hasil ini menunjukkan bahwa sediaan memenuhi syarat uji evaluasi sediaan. Hasil uji aktivitas antioksidan serbuk effervescent sari buah tomat dengan metode DPPH memiliki aktivitas antioksi dan tergolong sangat lemah dengan nilai IC₅₀ yang diperoleh untuk F0 sebesar 1632,84171 µg/ml, FI sebesar 1081,84118 µg/ml dan FII sebesar 1478,85669 µg/ml. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa serbuk effervescent sari buah tomat memenuhi eveluasi mutu fisik dan memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat lemah.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/266
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER SKRIPSI.docxCOVER6.52 MBMicrosoft Word XMLView/Open
tanda persetujuan skripsi.docxLEMBAR PERSETUJUAN262.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI35.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR83.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK19.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open
bab I skripsi.docx
  Restricted Access
BAB I18.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II skripsi.docx
  Restricted Access
BAB II2.49 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III skripsi.docx
  Restricted Access
BAB III27.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV148.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
Bab V.docx
  Restricted Access
BAB V13.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
dapus.docxDAFTAR PUSTAKA21.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran.docxLAMPIRAN2.29 MBMicrosoft Word XMLView/Open
biodata annisa.docBIODATA185.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.