Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/272
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHASIBUAN, ANA ASMAINI-
dc.date.accessioned2022-01-20T02:35:28Z-
dc.date.available2022-01-20T02:35:28Z-
dc.date.issued2021-07-05-
dc.identifier.other172114005-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/272-
dc.description.abstractYogurt merupakan makanan yang mengandung sejumlah bakteri hidup yang memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan karena memiliki aktivitas antioksidan, antimikroba, antidiare dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan yoghurt diantaranya adalah suhu, kondisi penyimpanan, dan bahan tambahan yang digunakan seperti penambahan perasa buah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui merek minuman yogurt yang memiliki aktivitas antioksidan paling kuat. Dan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan pada minuman yogurt dari berbagai merek. Sampel yang digunakan adalah minuman yoghurt merek Yoforia (B), Cimory (C), dan Tummy (A). Aktivitas antioksidannya ditentukan dengan metode DPPH(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Dipipet 2 ml larutan DPPH dan ditambahkan berbagai volume sampel, kemudian diinkubasi selama 30 menit dan disentrifugasi selama 15 menit dengan kecepatan 50 rpm. Supernatan diambil dan diukur absorbansinya pada panjang gelombang 516 nm menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Rata-rata % reduksi radikal bebas diperoleh dengan membuat kurva kalibrasi, kemudian ditentukan nilai IC50 masing-masing sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman yoghurt merek A memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dengan nilai IC50 B dan C yaitu 1,60 ml, 2,88 ml, dan 3,31 ml.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 105 FAR 2021en_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectminuman yoghurten_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectSpektrofotometri UV-Visible dan nilai IC50.  en_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM MINUMAN YOGURT DENGAN METODE DPPH ( 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil )en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER228.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN43.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI51.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR158.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK40.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I64.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II237.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III54.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV237.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V40.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA50.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.3 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA.docxBIODATA17.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.