Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3073
Title: PEMANFAATAN SARI LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) DALAM SEDIAAN HARD CANDY
Authors: WIGUNA, M. ARYA
Lubis, Minda Sari (pembibing)
Keywords: Sari lidah buaya
lidah buaya
hard candy
Issue Date: 7-Jul-2022
Publisher: FAR UMN Al-WASHLIYAH 21 FAR 2023
Abstract: Salah satu tanaman obat yang memiliki khasiat obat adalah lidah buaya. Perkembangan pemanfaatan lidah buaya sebagai bahan makanan dan minuman berkaitan dengan komposisi kimia lidah buaya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Salah satu usaha pemanfaatan yaitu dengan mengekstrak atau mengambil sarinya dan mengolah menjadi hard candy. Hard candy (permen) merupakan salah satu bentuk makanan olahan dari pemanasan campuran gula dan sari buah atau bahan tambahan pangan pemberi flavor. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan hard candy dengan bahan utama sari lidah buaya dengan memvariasikan konsentrasi sari lidah buaya agar mendapatkan formula yang baik dalam bentuk rasa serta evaluasi fisik hard candy. Pembuatan hard candy dilakukan dengan menggunakan metode oven pan. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan sari lidah buaya sebagai sampel, dan diformulasikan menjadi sediaan hard candy dan dievaluasi meliputi uji organoleptik, uji kekerasan, uji waktu larut, uji, uji kadar abu, uji kadar air, uji pH dan uji tingkat kesukaan (uji hedonik test) oleh responden dan kemudian hasilnya disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan sari lidah buaya yang diformulasikan kedalam sediaan hard candy dengan variasi konsentrasi 2,5%; 5%; 10; memberikan bentuk yang menarik, rasa dan kekerasan yang cukup baik, memiliki pH 5-6 serta memenuhi persyaratan kadar air dengan koefisien variasi 0,91%; 0.87%; dan 0,89 % kadar abu 0,99%; 0,99% dan 0,99%. Hasil uji tingkat kesukaan menunjukkan formula 1 adalah formula terbaik yang banyak disukai dengan variasi kadar sari lidah buaya. Variasi kadar sari lidah buaya memberikan pengaruh terhadap tingkat rasa suka.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3073
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docCOVER77.5 kBMicrosoft WordView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docTanda Persetujuan1.68 MBMicrosoft WordView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docSURAT PERNYATAAN1.56 MBMicrosoft WordView/Open
4 ABSTRAK.docABSTRAK1.85 MBMicrosoft WordView/Open
5 KATA PENGANTAR.docKATA PENGATAR381.5 kBMicrosoft WordView/Open
6 DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI86.5 kBMicrosoft WordView/Open
7 BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I84 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
8 BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II808.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9 BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III85 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10 BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV1.19 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11 BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V58.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA72 kBMicrosoft WordView/Open
13 LAMPIRAN.doc
  Restricted Access
LAMPIRAN15.22 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASISWA.docBIODATA MAHASISWA1.84 MBMicrosoft WordView/Open
SKRIPSI MUHAMMAD ARYA FINISH.docx
  Restricted Access
SKRIPSI2.21 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.