Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3141
Title: PERBANDINGAN DAYA HAMBAT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis ANTARA SERBUK SIMPLISIA KULIT DAUN & DAGING DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.)Burm.f.)
Authors: Shafira, Alma Dhita 212114125
Lubis, Minda Sari (pembibing)
Keywords: daya hambat
lidah buaya
Staphylococcus epidermidis
Issue Date: 13-Jul-2023
Publisher: FAR UMN Al-WASHLIYAH 25 FAR 2023
Abstract: Bakteri merupakan salah satu mikroorganisme uniselular prokariotik yang beberapa diantaranya merupakan bakteri pathogen atau yang memiliki potensi untuk mengganggu kesehatan manusia. Salah satunya yaitu bakteri Staphyloccocus epidermidis yang sering menyebabkan beberapa infeksi. Salah satu tanaman yang memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri yaitu tanaman lidah buaya (Aloe vera L.)Burm.f. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat antara serbuk simplisia kulit daun dan daging daun lidah buaya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental, perbandingan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis antara serbuk simplisia kulit daun dan daging daun lidah buaya (Aloe vera (L.)Burm.f., dengan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif berupa diameter zona hambat, penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat memaparkan, menguraikan serta untuk mendapatkan gambaran daya hambat serbuk simplisia kulit daun dan daging daun lidah buaya terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa serbuk simplisia kulit daun lidah buaya pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50% termasuk kategori resistant (lemah). Serbuk simplisia daging daun lidah buaya pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50% termasuk kategori resistant (lemah). Sedangkan serbuk simplisia kombinasi kulit daun dan daging daun lidah buaya pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25% termasuk kategori resistant (lemah) dan konsentrasi 50% (15,08 mm) termasuk kategori intermediate (sedang). Dapat disimpulkan bahwa serbuk simplisia kulit daun, daging daun serta kombinasi kulit dan daging daun lidah buaya memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3141
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docABSTRAK2.21 MBMicrosoft WordView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I114.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II778 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III67.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV96.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V60 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BIODATA.docBIODATA.doc118.5 kBMicrosoft WordView/Open
COVER.docCOVER410.5 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI123 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA66 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR153.5 kBMicrosoft WordView/Open
LAMPIRAN.doc
  Restricted Access
LAMPIRAN5.09 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
SKRIPSI.doc
  Restricted Access
SKRIPSI.doc6.43 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI125 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.