Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3333
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSinaga, Novita Yulianti-
dc.contributor.author192114101-
dc.contributor.authorRidwanto-
dc.date.accessioned2023-11-01T01:52:22Z-
dc.date.available2023-11-01T01:52:22Z-
dc.date.issued2023-07-18-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3333-
dc.description.abstractHidrogel merupakan formulasi yang digunakan secara topikal dengan mengoleskannya pada permukaan kulit.Kitosan memiliki beragam aplikasi di kehidupan sehari-hari salah satunya sebagai antibakteri.Penelitian ini bertujuan untuk membuat kitosan dari cangkang lobster air tawar yang dapat diformulasikan menjadi sediaan Hidrogel yang stabil, serta memiliki efek antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Metode penelitian adalah eksperimental. Meliputi pembuatan kitosan dari cangkang lobster air tawar.Proses pembuatan kitosan meliputi tahap demineralisasi, deproteinasi, dan deasetilasi. Kitosan dikarakterisasi melalui pengukuran kadar air, kadar abu, rendemen, kelarutan, dan analisis menggunakan spektrofotometer FTIR. Kitosan kemudian dibuat formula hidrogel yang mengandung 2%, 4%, dan 6% kitosan, kemudian dilakukan evaluasi sediaan yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat dan uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan kitosan memiliki kemiripan gugus fungsi dengan kitosan baku dan derajat deasetilasi sebesar 80,25 %. Hasil evaluasi hidrogel selama 3 minggu untuk mengetahui stabilitas sediaan yaitu uji organoleptis menunjukkan tidak ada perubahan bau,warna dan bentuk, uji homogenitas menunjukkan tidak ada butiran kasar, uji pH menunjukkan dalam rentang pH kulit yaitu 4-6,5, uji daya sebar menunjukkan dalam rentang daya sebar yang baik yaitu 5-7 cm, uji daya lekat menunjukkanlebih dari 1 detik, uji viskositas menunjukkan hasil dalam rentang 2000-50000 cps sehingga sediaan memenuhi persyaratan dan stabil. Hasil uji aktivitas antibakteri hidrogel kitosan dapat membunuh bakteri Staphylococcus aureus dengan zona hambat pada konsentrasi 2 % sebesar 6,5 mm, konsentrasi 4 % sebesar 9,67 mm, konsentrasi 6 % sebesar 10,58 mm, maka pada konsentrasi 6 % menunjukkan daya hambat yang paling baik.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 58 2023 FAR FARen_US
dc.subjectKitosanen_US
dc.subjectGelen_US
dc.subjectHidrogelen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.titleAKTIVITAS ANTIBAKTERI KITOSAN DARI CANGKANGLOBSTER AIR TAWAR (Cheraxquadricarinatus) PADAPEMBUATAN HIDROGEL TERHADAP Staphylococcus aureusen_US
dc.title.alternativeSKRIPSIen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER49.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN327.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN372.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK577.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR40.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I63.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II1.28 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III51.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV1.04 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V33.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA44.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN5.74 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA565.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.