Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3469
Title: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN SARI PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI PELEMBAB
Authors: Sutrisna, BJ.
182114005
Dalimunthe, Gabena Indrayani
Keywords: Sabun
Pelembab
Kulit
Sari buah pepaya
Issue Date: 2-Jul-2022
Publisher: Fakultas Farmasi 85 2023 FAR
Abstract: Sabun merupakan campuran dari senyawa natrium dengan asam lemak yang digunakan sebagai bahan pembersih tubuh, berbentuk padat, menghasilkan busa dengan atau tanpa zat tambahan lain serta tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Penelitian ini memanfaatkan sari buah pepaya (Carica papaya L) Pada pembuatan sabun padat. Sari buah pepaya mengandung senyawa vitamin C, polifenol dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan mengetahui sari buah pepaya (Carica papaya L) dapat dijadikan sediaan sabun sari pepaya dengan varian beberapa Formula meliputi Formula 1 dan Formula 2 yang sesuai dengan persyaratan standart uji mutu fisik sabun padat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental untuk mengetahui evaluasi sediaan sabun pada sari buah pepaya dengan beberapa formula. Penelitian ini meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji stabilitas busa, uji pH, uji iritasi, dan uji skin analyzer. Hasil uji organoleptis pengujian terhadap fisik sabun meliputi warna bau dan bentuk memenuhi persyaratan. Uji homogenitas,Uji Stabilitas busa, dimana sediaan sabun sari pepaya yang dibuat memenuhi persyaratan yaitu 0,22 % -0,25%.Nilai pH yang diperoleh yaitu 9–11. Sehingga tidak mengiritasi kulit. Pengujian terhadap kulit menggunakan alat skin analyzer uji yang diukur menggunakan alat ini meliputi kadar air, kolagen, pigmen kulit, elastisitas kulit dan kadar minyak. Kesimpulan pada penelitian sari buah pepaya (Carica papaya L) dapat diformulasikan menjadi sabun padat dengan konsentrasi Sari pepaya Formula 1 seberat 8, gram dan Sari pepaya Formula 2 seberat 24 gram sesuai dengan uji mutu fisik sabun menurut SNI 3532-2016
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3469
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER50.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI1.91 MBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN2.25 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK1.98 MBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR79.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI48.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I63.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II138.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III47.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV69.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V39.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docx
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA44.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN15.71 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA56.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
skripsi FULL.docx
  Restricted Access
skripsi FULL23.12 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.