Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3658
Title: UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN TRANSPARAN PUTIK SAFFRON (Crocus sativus L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Authors: Wiriandini, Emmy
182114090
Dalimunthe, Gabena Indrayani
Keywords: Putik Saffron (Crocus sativus L)
Sabun Transparan
Skrining fitokimia
aktivitas Antibakteri
Staphylococcus aureus
Issue Date: 7-Jul-2022
Publisher: Fakultas Farmasi 20 2024 FAR
Abstract: Sabun transparan merupakan variasi sabun padat batang yang tidak hanya berfungsi untuk membersihkan kotoran, namun memiliki fungsi scrubbing. sabun padat transparan merupakan salah satu inovasi sabun yang menjadi sabun menarik. Saffron juga memiliki sifat antibakteri. Memiliki senyawa flavonoid, tanin dan saponin. Flavonoid merupakan senyawa yang dapat memiliki efek anti inflamasi, antikanker dan antioksidan, karena dapat menghambat pembentukan radikal bebas. Telah digunakan secara tradisional untuk mengobati berbagai penyakit termasuk depresi, penyakit kardiovaskular, gangguan menstruasi, asama, insomnia, penyakit pencernaan, nyeri tulang dan beberapa penyakit lainnya. Sari putik Saffron dibuat dengan cara dilarutkan menggunakan aquades bebas CO₂. Skrining fitokimia dilakukan terhadap sari putik saffron. Sari putik saffron dibuat dalam berbagai formula Sabun yaitu formula I, formula II dan formula III. Kontrol positif yang digunakan adalah antibiotik kloramfenikol dan kontrol negatif adalah DMSO. Ada beberapa pengujian yang dilakukan pada sari Putik Saffron selain skrining fitokimia yaitu pengujian antibakteri pada sabun transparan dengan sari putik Saffron sebagai bahan tambahan sabun. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa senyawa putik saffron (Crocus sativus L) mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu : flavonoid, alkaloid, tanin, saponin. Dan untuk hasil penelitian aktivitas antibakteri juga menunjukkan bahwa sari putik Saffron terhadap sabun transparan dapat dijadikan sebagai bahan tambahan sabun, hasil antibakteri, memiliki daya hambat yang kuat pada nilai rata-rata formula III yaitu 20,5 dan formula II yaitu 18,4 mm dan formula I 16,1 mm, terhadap bakteri Staphylococcus aureus.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3658
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER161.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI1.47 MBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN1.13 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK1.11 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR200.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI51.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I70.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
7 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II421.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III51.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV48.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V34.1 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA41.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open
12 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN2.31 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
13 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA764.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI EMMY WIRIANDINI 2024.docx
  Restricted Access
SKRIPSI FULL7.41 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.