Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/588
Title: FORMULASI DAN PENGUJIAN HEDONIK SEDIAN SALEP EKSTRAK KELOPAK JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN GABUS SERTA MINYAK GREEN TEA.
Authors: YANI, RIKA
Keywords: salep
ekstrak kelopak jantung pisang kepok
tepung ikan gabus
green tea
uji stabilitas
uji hedonik
Issue Date: 16-Jul-2019
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 02 FAR 2019
Abstract: Salep adalah sediaan setengah padat yang mudah dioleskan dan digunakan sebagai obat luar. Dimana bahan obat harus larut atau terdispersi homogen kedalam dasar salep yang cocok. Pada penelitian ini digunakan dengan kelopak jantung pisang kepok (Musa paradisiaca L.)yang mengandung senyawa kimiaberupa flavonoid, tanin, saponin, steroid/triterpenoid, dan juga ikan gabus yang mengandung kalori, protein, lemak, besi, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B1, air, dan albumin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dan uji hedonik pada salep ekstrak kelopak jantung pisang kepok dengan penambahantepung ikan gabus serta minyak green tea. Metode penelitian ini secara eksperimental, menggunakan sampel kelopak jantung pisang kepok dengan penambahan ikan gabus serta minyak green tea, selanjutnya ekstrak kelopak jantung pisang kepok dilakukan skrining fitokimia, pemeriksaan karakterisasi, stabilitas dan uji hedonik pada salep ekstrak kelopak jantung pisang kepok dengan ikan gabus (EKPG) dengan konsentrasi 7,5% selama 8 minggu. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, steroid/triterpenoid, dan glikosida, terkecuali glikosida antrakuinon menghasilkan negatif. Hasil penelitian menunjukkan salep EKPG yaitu uji organoleptiknya baik, uji homogenitasnya didapatkan kurang homogen terdapat serbuk dan uji pHnya tetap stabil dengan memenuhi pH syarat kulit tertentu yaitu 4,5-6,5. Uji hedonik nya pada uji bau panelis menyukai tetapi pada tekstur panelis kurang suka karena kurang homogen sedangkan uji kemasan panelis memilih pot yang sangat disukai dibanding tube dalam sediaan salep pada konsentrasi 7,5%.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/588
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER, DAFTRA ISI, KATA PENGANTAR, ABSTRAK158.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN17.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI.docxBAB I, BAB II, BAB III, BAB IV, BAB V, DAFTAR PUSTAKA, LAMPIRAN3.87 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.