Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/616
Title: PEMBUATAN SABUN SARI BUAH LEMON PON K4 DAN UJI AKTIVITAS PENURUNAN LEMAK TUBUH MENGGUNAKAN ALAT OMRON BODY FAT MONITOR HBF 306
Authors: AMNA, KHAIRUL
Keywords: Sabun
Sari buah lemon
penurunan kadar lemak tubuh
Omron body fat monitor HBF-306.
Issue Date: 20-Jul-2019
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 73 FAR 2019
Abstract: Lemon merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi kecantikan dan kesehatan diantaranya untuk menurunkan berat badan, melembabkan kulit kering, menurunkan kolesterol, menyeimbangkan kadar gula darah dan lain sebagainya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan lemon Pon-K4. Sari buah lemon mengandung banyak khasiat sehingga dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan, salah satunya adalah sabun. Sabun berfungsi mengangkat kotoran yang menempel pada kulit baik berupa kotoran keringat, lemak ataupun debu, mengangkat sel-sel kulit mati dan sisa-sisa kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun sari buah lemon Pon-K4 yang memenuhi persyaratan SNI dan uji aktivitas penurunan lemak tubuh. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Penelitian ini diawali dengan pemilihan buah lemon Pon-K4, pengambilan sari buah lemon Pon-K4, uji skrining fitokima, pembuatan sabun dan evaluasi sabun yang memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-3532-1994, meliputi pengujian kadar air, asam lemak bebas, minyak mineral, pH, uji iritasi dan pengujian kadar lemak tubuh. Pada pengujian kadar lemak tubuh digunakan 9 penelis dengan menggunakan 8 sabun dengan konsentrasi sari buah lemon Pon-K4 masing-masing yaitu 16%, 18% dan 20%, sabun tanpa sari buah lemon Pon-K4 dan sabun x (pembanding). Sabun digunakan pada seluruh badan saat mandi pagi dan sore selama 5 hari. Pengukuran persentase kadar lemak tubuh diukur dengan alat Omron body fat monitor HBF-306. Hasil penelitian sabun sari buah lemon Pon-K4 yang diperoleh yaitu semua formula sabun sari buah lemon Pon-K4 memenuhi persyaratan SNI, baik pada pengujian kadar air, asam lemak bebas, minyak mineral, pH dan pengujian penurunan kadar lemak tubuh menggunakan alat Omron body fat monitor HBF-306. Hasil pengujian terhadap sabun sari buah lemon Pon-K4 dinyatakan bahwa sabun dengan konsentrasi 20% memberikan hasil terbaik dengan penurunan kadar lemak tubuh yaitu 16,5 g/kg BB, kadar air 5,23%, asam lemak bebas 0,656%, minyak mineral negatif dan pH 8,44 dibandingkan dengan konsentrasi 16% dan 18%.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/616
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. cover.docxCOVER29.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lembar pengesahan skripsi.docxLEMBAR PENGESAHAN17.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI, KATA PENGANTAR60.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Abstrak.docxABSTRAK18.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Abstract.docxABSTRAK12.15 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I22 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 2.docx
  Restricted Access
BAB II188.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 3.docx
  Restricted Access
BAB III42.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB IV49.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 5.docx
  Restricted Access
BAB V17.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA26.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.47 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA.docxBIODATA11.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.