Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1135
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorZULAINI, LIZA-
dc.date.accessioned2022-05-10T04:53:42Z-
dc.date.available2022-05-10T04:53:42Z-
dc.date.issued2021-11-16-
dc.identifier.other192114150-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1135-
dc.description.abstractPakcoy (Brassica rapa L.) merupakan jenis sayuran hijau yang masih satu golongan dengansawi. Pakcoy merupakan sayuran pendatang dari luar negeri. Sayuran ini popular terutama di kalangan masyarakat keturunan Cina. Sawi pakcoy mengandung vitamin A dan vitamin C. Penggunaan sawi pakcoy sebagai produk nutraseutikal masih relative jarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa sari sawipakcoy (Brassica rapa L.) dapat dibuat menjadi sediaan nutraseutikal gummy candies serta dapat mengetahui formula manakah yang paling disukai responden dan hasil evaluasi fisik yang terbaik dalam sediaan gummy candies. Sampel sawi pakcoy diformulasikan menjadi sediaan gummy candiesdengan variasi konsentrasi sukrosa 115 mg, 230 mg, 345 mg, 460 mg, dan 575 mg. Semua sediaan diuji dengan pengujian organoleptis, keseragaman bobot, uji pH, stabilitas dan hedonik oleh responden terhadap warna, rasa, aroma/bau, bentuk, dan tekstur, kemudian hasilnya dibandingkan dengan persyaratan dalam literatur. Hasil dari evaluasi sediaan gummy candies menyatakan bahwa sediaan gummy candies memenuhi mutu fisik. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan gummy candies sari sawi pakcoy menunjukkan hasil uji yang paling disukai dari sediaan gummy candies yaitu formula 5 dengan kadar sukrosa 575 mg. Nilai koefisien variasi untuk uji keseragaman bobot yang paling baik dibandingkan dengan formula lain adalah formula 5 yaitu 575 mg. Nilai pH untuk seluruh formula adalah 5. Dari uji stabilitas diketahui bahwa formula yang paling stabil adalah formula 5 yang disimpan pada suhu ruang (25°C).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 120 FARMASI 2021en_US
dc.subjectGummy candiesen_US
dc.subjectnutraseutikalen_US
dc.subjectsari sawi pakcoyen_US
dc.subjectsukrosaen_US
dc.titleFORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDIES SARI SAWI PAKCOY ( BRASSICA RAPA L. ) DENGAN VARIASI SUKROSA SEBAGAI PEMANISen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER224.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN27.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI30.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open
kata pengantar.docxKATA PENGANTAR74.14 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK25.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
bab 1.docx
  Restricted Access
BAB I56.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 2.docx
  Restricted Access
BAB II508.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 3.docx
  Restricted Access
BAB III32.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 4.docx
  Restricted Access
BAB IV169.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 5.docx
  Restricted Access
BAB V23.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
daftar pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA27.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran.docxLAMPIRAN5.57 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.