Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1208
Title: STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA OLAHAN SALAK ( Salacca zalacca)
Authors: RITONGA, NURAJANA
Keywords: Strategi
Pengembangan
Nilai Tambah
Issue Date: 21-Sep-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 10 AGB 2021
Abstract: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Strategi Pengembangan Usaha Olahan Salak di Desa Parsalakan Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode penelitian mengambil sampel dengan 2 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan observasi langsung terhadap masyarakat yang sudah melakukan usaha pengolahan salak di Desa Parsalakan dan Data analisis menggunakan analisis SWOT. Strategi pengembangan usaha olahan salak merupakan kegiatan dalam bidang pengembangan mulai dari proses perencanaanproduk yang dapat berdampak pada kondisi organisasi bisnis kedepannya dan juga untuk mencapai tujuan perusahaan tercapai secara efektif dan efisien. Matriks IFAS menunjukkan bahwa faktor kekuatan dan kelemahan memiliki total skor 3,09. Hal ini mengidentifikasi bahwa Usaha Olahan Salak Di Desa Parsalakan Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan berada padaposisi internal yang begitu kuat. Matriks EFAS menunjukkan bahwa faktor peluang dan ancaman memiliki total skor 3,2. Hal ini mengidentifikasi bahwa respon peluang yang ada dengan cara yang luar biasa dan menghindari ancaman- ancaman di pasar industrinya,Usaha Olahan Salak Di Desa Parsalakan Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan telah terbukti bisa berkembang dengan penelaahan menggunakan analisis SWOT, Nilai Tambah dalam usaha pengolahan salak menjadi dodol salak menggunakan bahan baku sebanyak 75 Kg dapat menghasilkan output sebanyak 25 Kg. Adapunharga rata-rata bahan baku usaha pengolahan dodol salak di daerah penelitian adalah Rp.3.000/Kg. sedangkan sumbangan input lain adalah Rp.5.000/Kg bahan baku. Nilai Tambah dalam usaha pengolahan salak rumahan menjadi Keripik salak menggunakan bahan baku sebanyak 35 kg dapat menghasilkan output sebanyak 13 kg, Adapun harga rata-rata bahan baku usaha pengolahan keripik salak di daerah penelitian adalah Rp.3.000/kg, sedangkan sumbangan input lain adalah Rp.3.000/kg bahan baku.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1208
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER65.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN32.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI36.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR330.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 ABSTRAK.docxABSTRAK34.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I42.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II315.41 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III48.14 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV58.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V34.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA32.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docxLAMPIRAN58.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open
14. BIODATA MAHASISWA.docBIODATA29 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.