Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1521
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RAHMAWATI, ERNA | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-23T02:25:28Z | - |
dc.date.available | 2022-06-23T02:25:28Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
dc.identifier.other | 162114091 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1521 | - |
dc.description.abstract | Ekstraksi merupakan salah satu cara pemisahan berdasarkan perbedaan kelarutan bahan. Adapun pengertian dari ekstraksi yaitu langkah terpenting untuk pemurnian senyawa aktif dari bahan alam. Ekstraksi Solid Phase Extraction merupakan ekstraksi fasa padat untuk analisis ataupun pemisahan. Lemak babi merupakan salah satu ingredient pangan sebagai bahan campuran dalam pembuatan margarine. Cangkang kerang merupakan limbah padat namun dapat di manfaatkan menjadi pengganti silika gel. Spektrofotometer UV-Vis merupakan salah satu cara yang diterapkan dalam analisis kimia untuk mendeteksi senyawa. Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi multivitamin pada sampel lemak babi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode Solid Phase Extractiondari cangkang kerang dapat menganalisis lemak babi dari multivitamin dan untuk mengetahui apakah lemak babi hasil ekstraksi dari multivitamin dapat dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Metode penelitian ini adalah secara eksperimental. Pada penelitian ini dengan mengekstraksi dan menganalisis secara kualitatif dan kuantitatif lemak babi hasil ekstraksi dari multivitamin. Dilakukan preparasi dengan cara pengambilan lemak sebelum dilakukan analisis. Pada tahap selanjutnya dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan maserasi elektrosintesis coupling, Solid Phase Extraction (SPE), kromatografi kertas (KKt), dan uji kelarutan. Pada uji kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian pada uji kelarutan hasil lemak tidak dapat larut dengan pelarut polar. kromatografi kertas terdapat nilai Rf rata-rata yaitu 0,56 dan pada analisis kuantitatif pada spektrofotometer UV-Vis yaitu dengan panjang gelombang 270 nm pada absorbansi 0.0033 adapun data linear yang diperoleh persamaan Y = 1196.200x – 18.971 dan R2 = 0.9550 hal ini menunjukkan bahwa hasil analisis lemak babi dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dinyatakan valit. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian yaitu kolom Solid Phase Extraction (SPE) dapat menganalisis lemak babi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 07 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | ekstraksi | en_US |
dc.subject | elektrosintesis | en_US |
dc.subject | kromatografi kertas | en_US |
dc.subject | uji kelarutan | en_US |
dc.title | EKSTRAKSI LEMAK BABI PADA MULTIVITAMIN YANG DI ADULTERASI DENGAN MINYAK BABI DAN ANALISIS MENGGUNAKAN SPEKTROOFOTOMETER (UV-Vis) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 24.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 29.59 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 64.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak erna - Erna Erna.docx | ABSTRAK | 17.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I erna.docx Restricted Access | BAB I | 35.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II erna.docx Restricted Access | BAB II | 637.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III erna.docx Restricted Access | BAB III | 61.86 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV ernaa.docx Restricted Access | BAB IV | 794.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V erna.docx Restricted Access | BAB V | 15.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 33.9 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran.docx | LAMPIRAN | 780.28 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.