Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1525
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ZULHAMDI, ULBIS | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-23T06:52:04Z | - |
dc.date.available | 2022-06-23T06:52:04Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
dc.identifier.other | 182114196 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1525 | - |
dc.description.abstract | Kacang tanah (ArachishypogaeaL.) merupakan salah satu tanaman pangan yang penting dan digemari oleh masyarakat. Sehingga menghasilkan suatu limbah yang masih kurang dimanfaatkan oleh masyarakat terutama pada kulit kacang tanah. Hal ini sangat disayangkan karena pada kulit dan biji kacang tanah mengandung metabolit sekunder seperti alkaloid, tanin, triterpenoid dan flavonid. Flavonoid ini diduga memiliki aktifitas sebagai tabir surya dengan menangkal radikal induksi ultraviolet, dan juga dapat memberikan efek perlindungan terhadapradiasi dengan penyerap UV. Penelitian ini bertujan untuk melihat nilai SPF (Sun Protecting Factor) dari ekstrak etanol biji dan kulit kacang tanah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk melihat nilai SPF dari ekstrak etanol biji dan kulit kacang tanah dengan menggunakan parameter-parameter, seperti karakterisasi simplisia (kadar air, kadar sari larut air, kadar sari larutetanol, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam), skrining fitokimia (uji alkaloid, uji flavonoid, ujisaponin, ujitanin, uji steroid), penentuan senyawa flavonoid menggunakan spektrofoto metri IR, dan penentuan nilai SPF menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Nilai SPF pada biji kacang tanah diperoleh dengan konsentrasi 10000 ppm sebesar 29,355; 15000 ppm sebesar 38,6017; dan 20000 ppm sebesar 40,2847. Sedangkannilai SPF pada kulit kacang tanah diperoleh dengan konsentrasi 3000 ppm sebesar 38,693; 6000 ppm sebesar 41,9843; dan 9000 ppm sebesar 44,588. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi berpengaruh pada nilai SPF yang didapatkan. Semakin tinggi konsentrasi yang dilakukan maka semakin tinggi nilai SPF yang didapatkan. Nilai SPF ekstrak etanolbiji dan kulit kacang tanah dikategorikan memiliki proteksi ultra. Sehingga sangat baik digunakan sebagai tabir surya. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 13 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Kacang tanah | en_US |
dc.subject | SPF (Sun Protection Factor) | en_US |
dc.subject | Flavonoid. | en_US |
dc.title | PENENTUAN NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) EKSTRAK ETANOL BIJI DAN KULIT KACANG TANAH (ARCHIS HYPOGACA L.) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 103.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 35.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 45.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 68.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 21.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 62.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 412.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 22.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 42.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 15.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 28.9 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 3.03 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 16.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.