Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1531
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPULUNGAN, MELIANI-
dc.date.accessioned2022-06-23T07:58:28Z-
dc.date.available2022-06-23T07:58:28Z-
dc.date.issued2020-07-30-
dc.identifier.other182114108-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1531-
dc.description.abstractLabu kuning (Cucurbita moschata Duchesne ex Poir) merupakan sumber karotenoid yang kaya akan vitamin larut air, fenolat, flavanoid, polisakarida, dan garam mineral. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat di dalam daun labu kuning segar, simplisia, dan ekstrak etanol daun labu kunng segar, serta aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun labu kuning dan dibandingkan dengan vitamin C. Pembuatan ekstrak dilakukan secara maserasi mengunakan etanol 96 %. Skrining fitokimia dilakukan terhadap daun segar, simplisia, dan ekstrak etanol daun labu kuning. Aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode radical scavenger dengan DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) sebagai radikal bebas. Aktivitas antioksidan dinilai dari pengukuran inhibisi absorbansi DPPH sebelum dan setelah penambahan bahan uji yang diukur menggunakan spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 515 nm, dan dari data yang diperoleh dihitung nilai IC50. Hasil penelitian menunjukan bahwa daun segar, simplisisa dan ekstrak etanol daun labu kuning mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid/triterpenoid dan glikosida. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun labu kuning menunjukkan kekuatan antioksidan dengan kategori “sangat kuat” dengan nilai IC5041,44 μg/mL, sementara Vitamin C menunjukkan aktivitas antioksidan “sangat kuat” dengan nilai IC50 sebesar 12,13 μg/mLen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 25 FAR 2020en_US
dc.subjectDaun labu kuningen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectRadical Scavangeren_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectIC50en_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA DUCHESNE EX POIR) MENGGUNAKAN METODE RADICAL SCAVANGERen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.docxCOVER, DAFTAR ISI, KATA PENGANTAR ABSTRAK167.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I47.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II995.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III30.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV701.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V15.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA18.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.docxLAMPIRAN4.83 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.