Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1545
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | FADHILLAH, DEVI | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-24T07:14:39Z | - |
dc.date.available | 2022-06-24T07:14:39Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
dc.identifier.other | 182114011 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1545 | - |
dc.description.abstract | Formalin adalah larutan 37% formaldehida dalam air, yang biasanya mengandung 10 sampai 15 persen metanol untuk mencegah polimerisasi. Formalin diklasifikasikan sebagai pembunuh hama (desinfectant) dan pengawet spesimen (fiksatif). Formalin merupakan zat pengawet terlarang yang paling banyak disalahgunakan untuk produk pangan oleh produsen makanan yang tidak bertanggung jawab sebagai pengawet makanan seperti mie basah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi formalin pada mie basah dan melihat kadar formalin pada mie basah yang diperoleh dari pasar Peunayong Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif. Metode yang digunakan adalah spektrofotometri visibel. Objek penelitian adalah mie basah di Pasar Peunayong Kota Banda Aceh sebanyak 3 sampel kemudian dilakukan pengujian. Menurut hasil uji fisik selama 3 hari penyimpanan sampel mie basah tidak memenuhi persyaratan. Pengujian kualitatif yang meliputi uji menggunakan reagen test kit, pereaksi schryver, pereaksi KMnO4 dan pereaksi schiff diperoleh hasil keseluruhan sampel negatif mengandung formalin. Pada pengujian kuantitatif untuk penetapan kadar formalin menggunakan alat Spektroquant Prove 300 diperoleh hasil keseluruhan sampel tidak memenuhi syarat dengan konsentrasi formalin pada Sampel Mie A 0,7433 mg/liter; Sampel Mie B 0,8433 mg/liter; dan Sampel Mie C 0,8766 mg/liter. Kesimpulan penelitian ini adalah keseluruhan sampel mengandung senyawa formalin dan sampel dinyatakan tidak layak konsumsi karena tidak sesuai dengan Standar Mutu Mie Basah (SNI 2987-2015). | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 53 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Mie Basah | en_US |
dc.subject | Formalin | en_US |
dc.subject | Spektrofotometri Visibel | en_US |
dc.subject | Spektroquant Prove 300 | en_US |
dc.title | PENETAPAN KADAR FORMALIN PADA MIE BASAH YANG BEREDAR DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 28.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lembar Pengesahan.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 12.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Kata Pengantar, Daftar Isi, Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Lampiran.docx | DAFTAR ISI DAN KATA PENGANTAR | 93.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK, ABSTRACT.doc | ABSTRAK | 28.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 18.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 73.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 15.88 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 27.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 12.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 16.34 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran.docx | LAMPIRAN | 5.72 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MAHASISWA Devi Fadhillah.doc | BIODATA | 3.34 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.