Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1547
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ZA, MUNAWARAH | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-24T07:25:39Z | - |
dc.date.available | 2022-06-24T07:25:39Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-12 | - |
dc.identifier.other | 162114105 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1547 | - |
dc.description.abstract | Di Indonesia daun seledri dimanfaatkan sebagai pelengkap sayuran. Menurut hasil penelitian daun seledri mengandung flavonoid, saponin, tanin, minyak atsiri dan zat pahit asparangin. Diantara kandungan yang dimiliki seledri, flavonoid, saponin, dan tanin merupakan senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri. Salah satu sediaan antibakteri yang dibutuhkan adalah sediaan kumur-kumur untuk perawatan gigi dan mulut. Oleh karena itu penulis menformulasikan sari air daun seledri ke dalam sediaan kumur-kumur serta melakukan uji aktivitas antibakteri. Daun seledri segar sebagai bahan uji dibeli di pasar Simpang limun kota Medan, selanjutnya dihaluskan dan disari dengan akuades. Dilakukan skrining fitokimia terhadap daun segar dan sari air daun seledri. Formulasi sediaan obat kumur menggunakan sari air daun seledri dengan konsentrasi 5,0%; 7,5%; 10,0% dan 15,0%. Evaluasi mutu fisik sediaan yang diperoleh meliputi uji organoleptis, dengan uji kesukaan (Hedonic test), pH, stabilitas, dan uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dan Escherichia coli dengan cara difusi agar menggunakan punch hole. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun seledri segar dan sari air nya mengandung senyawa kimia metabolit sekunder yang sama yaitu flavonoid, saponin, tanin, dan minyak atsiri. Sediaan kumur-kumur yang mengandung sari air daun seledri konsentrasi 7,5% paling baik karena sangat disukai oleh panelis, stabil pada penyimpanan pada suhu ruangan selama 12 minggu, dan mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dan Escherichia coli, sediaan kumur-kumur sari air daun seledri dengan konsentrasi 15,0% memberi hambatan sangat kuat terhadap Streptococcus mutans adalah 13,40 ± 0,17 mmdibanding Escherichia coli dengan diameter 12,30 ± 0,25 mm sehingga sediaan kumur-kumur mengandung daun seledri dapat digunakan untuk pembersih dan perawatan mulut dari bakteri, yang penggunaannya mudah, praktis dan aman. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 55 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Daun Seledri | en_US |
dc.subject | Obat Kumur | en_US |
dc.subject | Aktivitas antibakteri | en_US |
dc.subject | Streptococcus mutans | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.title | SKRINING FITOKIMIA DAN FORMULASI SEDIAAN KUMUR-KUMUR DAUN SELEDRI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS DAN ESCHERICHIA COLI | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1a COVER.docx | COVER | 29.03 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
1b. LEMBARAN pengesahan skripsi.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 14.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. KATA PENGANTAR, ABSTRAK DAN DAFTAR ISI.docx | KATA PENGANTAR, ABSTRAK DAN DAFTAR ISI | 134.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3. BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 25.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
4. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 73.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
5. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 37 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
6. BAB IV EDIT IBU.docx Restricted Access | BAB IV | 38.15 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
7. BAB V EDIT IBU.docx Restricted Access | BAB V | 16.28 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8. DAPUS 1.docx | DAFTAR PUSTAKA | 23.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
9. LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 3.82 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
10. BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 13.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.