Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1551
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSITORUS, KHAIRANI YUSDA-
dc.date.accessioned2022-06-24T07:44:15Z-
dc.date.available2022-06-24T07:44:15Z-
dc.date.issued2020-07-30-
dc.identifier.other162114044-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1551-
dc.description.abstractBenzoat merupakan salah satu bahan pengawet yang sering diperbolehkan penggunaannya di dalam minuman untuk mencegah pembusukan akibat penguraian oleh mikroorganisme, namun bila penggunaannya berlebihan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi kesehatan. Saat ini di swalayan banyak beredar minuman ringan kemasan, yang kemungkinan mengandung benzoat. Menurut Clark’s (2004) asam benzoat di dalam pelarut metanol memberikan spektrum pada panjang gelombang 227 nm dengan nilai A11 895, maka penetapan kadarnya dapat ditentukan secara spektrofotometri ultraviolet, dan menurut Peraturan Menkes RI No.722/Menkes/Per/IX/1988 benzoat atau garam natrium benzoat diperbolehkan di dalam minuman maksimum 600 mg/kg bahan. Maka penulis melakukan analisis benzoat di dalam minuman kemasan yang beredar di swalayan di kota Medan unrtuk mengetahui kadarnya sesuai dengan Peraturan Menkes RI No.722/Menkes/Per/IX/1988. Sampel diambil secara acak sederhana sebanyak 10 merek berdasarkan undian. Sebelum dilakukan penentuan kadar benzoat, sampel diidentifikasi terlebih dahulu untuk memastikan adanya benzoat dengan cara reaksi esterifikasi, dengan larutan feri klorida, reaksi kristal aseton air, dan sublimasi. Penentuan kadar benzoat dilakukan secara spektrofotometri ultra violet menggunakan pelarut metanol pada panjang gelombang sekitar 227 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel yang diperiksa seluruhnya mengandung benzoat, dan terdapat dua sampel yang tidak memenuhi persyaratan dari Peraturan Menteri Kesehatan No.722/Menkes/Per/IX/1988, dengan kadar benzoat lebih dari 600 mg/kg, sampel C = (3565,14 ± 91,20) mg/kg dan sampel E = (1502,88 ± 11,02) mg/kgen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 59 FAR 2020en_US
dc.subjectminuman kemasanen_US
dc.subjectbenzoaten_US
dc.subjectspektrofotometri ultravioleten_US
dc.titlePENETAPAN KADAR BENZOAT DI DALAM MINUMAN KEMASAN YANG BEREDAR DI SWALAYAN DI KOTA MEDAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UVen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER378.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR65.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK16.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I38.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II117.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III31.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V24.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV385.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA22.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN3.85 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.