Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1552
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPRATIWI, CICI-
dc.date.accessioned2022-06-24T07:47:35Z-
dc.date.available2022-06-24T07:47:35Z-
dc.date.issued2020-07-30-
dc.identifier.other162114195-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1552-
dc.description.abstractAsam benzoat merupakan bahan pengawet yang sering digunakan pada bahan makanan dan minuman. Asam benzoate sukar larut dalam air, sehingga digunakan dalam bentuk garamnya yaitu natrium benzoat. Saat ini di pasaran banyak beredar manisan buah yang dapat bertahan awet dalam waktu yang lama, maka kemungkinan mengandung benzoat. Menurut Clark’s (2004) asam benzoat di dalam pelarut metanol memberikan spektrum pada panjang gelombang 227 nm dengan nilai A11 895, maka penetapan kadarnya dapat ditentukan secara spektrofotometri ultra violet, dan menurut Peraturan Menkes RI No.722/Menkes/Per/IX/1988 natrium benzoat diperbolehkan di dalam makanan maksimum 600 mg/kg bahan. Maka penulis melakukan analisis benzoat di dalam manisan buah yang beredar di pasaran unrtuk mengetahui kadarnya masih memenuhi batas persyaratan atau tidak. Sampel diambil secara acak sederhana sebanyak 9 sampel di pasar Tanjung Morawa. Sebelum dilakukan penentuan kadar benzoat, sampel diidentifikasi terlebih dahulu untuk memastikan adanya benzoat dengan cara rekasi esterifikasi, dengan larutan feri klorida, reaksi kristal aseton air, dan sublimasi. Penentuan kadar benzoat dilakukan secara spektrofotometri ultra violet menggunakan pelarut metanol pada panjang gelombang sekitar 227 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 9 sampel yang diperiksa seluruhnya mengandung benzoat dan hanya tiga sampel yang memenuhi persyaratan dari Peraturan Menteri Kesehatan No.722/Menkes/Per/IX/1988, dengan kadar benzoat tidak lebih dari 600mg/kg yaitu, sampel Mangga B = (103,63 ± 1,62)mg/kg, sampel kedondong A = (410,81 ± 1,63)mg/kg dan sampel Kedondong B = (578,82 ± 6.18)mg/kg.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 60 FAR 2020en_US
dc.subjectManisan buahen_US
dc.subjectbenzoaten_US
dc.subjectspektrofotometri ultra violeten_US
dc.titlePENETAPAN KADAR BENZOAT DI DALAM MANISAN BUAH TANPA KEMASAN YANG BEREDAR DIPASAR TANJUNG MORAWA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UVen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER386.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN26.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI32.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR74.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK27.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I43.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II124.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III36.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV391.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V24.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA28.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN4.06 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.