Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1565
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ARPENDIKA, R. RICKY | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T03:02:47Z | - |
dc.date.available | 2022-06-27T03:02:47Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
dc.identifier.other | 182114194 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1565 | - |
dc.description.abstract | Antioksi dan merupakan senyawa kimia yang dapat menyumbangkan satu atau lebih elektron (Electron donor) kepada radikal bebasuntuk menghambat reaksi radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul yang bersifat reaktif terhadap suatu elektron lain dikarenakan memiliki electron tidak berpasangan pada orbital luarnya sehingga tidak stabil, Substansi penting yang dapat membantu melindungi tubuh dan mengurangi dampak negative dari serangan radikal bebas adalah antioksidan.Tanaman jagung memiliki berkhasiat untuk mengobati batu ginjal, hepatitis, kanker, diabetes, sirosis tekanan darah tinggi.Tanaman jagung juga memiliki kandungan kimia antara lain alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, fenolik, steroid/triterpenoid. Tahapan penelitian meliputi pengumpulandan pengolahan sampel sampai jadi simplisia, pengujian karakterisasi meliputi uji penetapan kadar air, penetapan kadar sari larut air, penetapan kadar sari larut etanol, penetapan kadar abu total, dan penetapan kadar abu tidak larut asam. Pembuatan ekstrak etanol kulit kulit jagung (Zea mays L.), pengujian skrining fitokimia ekstrak etanol kulit jagung (Zea mays L.) meliputi uji alkaloid, uji flavonoid, uji tannin, uji saponin, dan uji steroid/triterpenoid. Dan Pengujian aktivitas antioksi dan dari ekstrak etanol kulit jagung (Zea mays L.) dengan alat mikroplate reader. Hasil pengujian karakterisasi yaitu penetapan kadar air 7,33%,penetapan kadar sari larut air 2,69%, penetapan kadar sari larut etanol 2,89%, penetapan kadar abu total 1,55%, dan penetapan kadar abu tidak larut asam0,07%. Pengujian skrining fitokimia yaitu uji alkaloid (+), uji flavonoid (+), uji tannin (+), uji saponin (+), danuji steroid/triterpenoid (+). Dan terakhir hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit jagung yaitu dalam kategori “sedang” dengan nilai IC50 sebesar215,215 µg/mL,dan pada vitamin C dalam kategori sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar8,76µg/mL | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 77 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Antioksidan | en_US |
dc.subject | radikal bebas | en_US |
dc.subject | kulit jagung | en_US |
dc.subject | Vitamin C | en_US |
dc.title | AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT JAGUNG (Zea mays L.) DENGAN METODE DPPH MENGGUNAKAN ALAT MIKROPLATE READER | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 42.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 196.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 33.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 32.6 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 454.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 49.74 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 1.58 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 44.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 567.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 21.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 25.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.79 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA.docx | BIODATA | 38.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.