Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1567
Title: | SKRINING FITOKIMIA DAN FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DARI SARI AIR KULIT BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) |
Authors: | LUBIS, NORA SARI |
Keywords: | Kulit buah pepaya Lip balm Sari air Skrining fitokimia |
Issue Date: | 30-Jul-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 80 FAR 2020 |
Abstract: | Bibir mempunyai lapisan korneum sangat tipis dan tidak ada kelenjar keringat yang melindunginya dari lingkungan luar, sehingga sangat mudah kering, pecaha-pecah dan rusak. Untuk mengatasinya dapat digunakan sediaanlip balmberupa sediaan yang basisnya sama dengan lipstik, mengandung bahan pelembab tanpa warna. Lip balm telah banyak beredar dipasaran,namun mengandung bahan kimia sintesis, sering menimbulkan masalah dibibir seperti bibir terkelupas dan iritasi serta harganya relative mahal. Oleh karena itu dicari bahan alam yang rasional, aman dan mudah diformulasikan ke dalam lip balm. Salah satu tanaman yang memiliki efektivitas sebagai pelembab kulit adalah kulit buah pepaya(Carica papaya L.),karena mengandung metabolit sekunder dan vitamin C sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder di dalam sari kulit buah pepaya dan diformulasikan ke dalam sediaan Lip balm Kulit buah pepaya disari dengan akuades, dilakukan skrining fitokimia, dan diformulasikan ke dalam sediaan lip balm denganvariasi konsentrasi 10,00%., 15,00%., 20,00%., 25,00%., 30,00%. Dilakukan uji mutu fisik sediaan yaituhomogenitas, titiklebur, pH, stabilitas, ujikesukaan, danefektivitas sebagai pelembab bibir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari air kulit buah papaya mengandung alkaloida, flavonoid, saponin, glikosidadan steroid,dapat diformulasikan ke dalam sediaan lip balm, homogen, titik lebur (55-60)OC, pH (6,1-6,4), stabil selama 12 minggu pada suhu kamar, memiliki efektivitas sebagai pelembab bibir, sudah mulai terlihat meningkatkan kadar air di bibir pada konsentrasi 10% sebesar (1,02±0,10)%, tertinggi pada konsentrasi 30% sebesar (5,76±0,35)%, hampir sama dengan produk komersil (6,33±0,49)%. Sediaan paling disukai panelis adalah konsentrasi 30% |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1567 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 58.41 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 19.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6.DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 26.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5.KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 68.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4.ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 19.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7.BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 58.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8.BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 530.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9.BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 43.94 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 51.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 18.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 22.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13.LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 908.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.