Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1567
Title: SKRINING FITOKIMIA DAN FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DARI SARI AIR KULIT BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.)
Authors: LUBIS, NORA SARI
Keywords: Kulit buah pepaya
Lip balm
Sari air
Skrining fitokimia
Issue Date: 30-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 80 FAR 2020
Abstract: Bibir mempunyai lapisan korneum sangat tipis dan tidak ada kelenjar keringat yang melindunginya dari lingkungan luar, sehingga sangat mudah kering, pecaha-pecah dan rusak. Untuk mengatasinya dapat digunakan sediaanlip balmberupa sediaan yang basisnya sama dengan lipstik, mengandung bahan pelembab tanpa warna. Lip balm telah banyak beredar dipasaran,namun mengandung bahan kimia sintesis, sering menimbulkan masalah dibibir seperti bibir terkelupas dan iritasi serta harganya relative mahal. Oleh karena itu dicari bahan alam yang rasional, aman dan mudah diformulasikan ke dalam lip balm. Salah satu tanaman yang memiliki efektivitas sebagai pelembab kulit adalah kulit buah pepaya(Carica papaya L.),karena mengandung metabolit sekunder dan vitamin C sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder di dalam sari kulit buah pepaya dan diformulasikan ke dalam sediaan Lip balm Kulit buah pepaya disari dengan akuades, dilakukan skrining fitokimia, dan diformulasikan ke dalam sediaan lip balm denganvariasi konsentrasi 10,00%., 15,00%., 20,00%., 25,00%., 30,00%. Dilakukan uji mutu fisik sediaan yaituhomogenitas, titiklebur, pH, stabilitas, ujikesukaan, danefektivitas sebagai pelembab bibir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari air kulit buah papaya mengandung alkaloida, flavonoid, saponin, glikosidadan steroid,dapat diformulasikan ke dalam sediaan lip balm, homogen, titik lebur (55-60)OC, pH (6,1-6,4), stabil selama 12 minggu pada suhu kamar, memiliki efektivitas sebagai pelembab bibir, sudah mulai terlihat meningkatkan kadar air di bibir pada konsentrasi 10% sebesar (1,02±0,10)%, tertinggi pada konsentrasi 30% sebesar (5,76±0,35)%, hampir sama dengan produk komersil (6,33±0,49)%. Sediaan paling disukai panelis adalah konsentrasi 30%
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1567
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER58.41 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN19.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR68.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.ABSTRAK.docxABSTRAK19.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I58.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II530.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III43.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV51.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V18.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA22.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN908.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.