Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1574
Title: | UJI DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli |
Authors: | HERVIANI, YESSI |
Keywords: | Kulit Buah Jeruk Purut Antibakteri Minyak Atsiri Escherichia coli |
Issue Date: | 25-Jul-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 89 FAR 2020 |
Abstract: | Jeruk purut memiliki efek farmakologis sebagai antiseptik dan antioksidan, sehingga banyak digunakan sebagai salah satu alternatif obat tradisional.Senyawa bioaktif yang terdapat dari kulit buah jeruk purut salah satunya adalah minyak atisiri. Minyak atisiri merupakan senyawa metabolit sekunder bagi tanaman berfungsi untuk melindungi tanaman dari mikroorganisme patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit buah jeruk purut terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Minyak atsiri kulit buah jeruk purut diperoleh dengan cara destilasi air dan diuji aktivitas antibakterinya menggunakan difusi agar dengan variasi konsentrasi minyak atsiri 6,25%; 12,5%; 25%; 50%; 75%; dan 100% yang diencerkan dengan pelarut DMSO 10%, Amoxicillin sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Hasil dari penelitian ini adalah minyak atsiri kulit buah jeruk perut dapat diperoleh dengan cara destilasi air. Minyak atsiri kulit buah jeruk purut dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari minyak atsiri kulit buah jeruk purut adalah pada konsentrasi 12,5% dengan diameter zona hambat 6 mm. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1574 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.docx | COVER | 162.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 61.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 26.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4. KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 68.9 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 20.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6. BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 31.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
7. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 271.61 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 31.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9. BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 26.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 19.62 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 26.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
12. LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.27 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
13. BIODATA.docx | BIODATA | 42.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.