Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1575
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ICHSAN, FAKHRUL | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T04:07:40Z | - |
dc.date.available | 2022-06-27T04:07:40Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-25 | - |
dc.identifier.other | 182114161 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1575 | - |
dc.description.abstract | Jeruk purut(Citrus hystrix DC.) adalah salah satu tanaman yang mempunyai nilai ekonomi tinggi karena mengandung vitamin C dan digunakan sebagai penyedap masakan. Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus berkembang disebabkan oleh bakteri, jamurdan virus. Salah satu penyebab penyakit infeksi adalah jamur. Candida albicans merupakan penyebab infeksi rongga mulut, vagina, kulit, kuku dan saluran pernapasan. Senyawa kulit jeruk purut yang menunjukkan aktivitas antijamur ialah minyak atsiri dapat merusak sel dengan menyerang ergosterol pada membrane seljamur.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antijamur minyak atsiri kulit buah jeruk purut terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental.Minyak atsiri kulit buah jeruk purut diperoleh dengan cara destilasi air dan diuji aktivitas antijamurnya dengan menggunakan difusi agar dengan variasi konsentrasi minyak atsiri 6,25%; 12,5%; 25%; 50%; 75%; dan 100% yang diencerkan menggunakan pelarut DMSO 10%, ketokonazol sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian ini adalah minyak atsiri kulit buah jeruk purut dapat diperoleh dengan metode destilasi air. Minyak atsiri kulit buah jeruk purut dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Konsentrasi hambat minimum minyak atsiri kulit buah jeruk purut terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans adalah pada konsentrasi 12,5% dengan diameter zona hambat 7,3 mm | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 91 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | kulit buah | en_US |
dc.subject | jeruk purut | en_US |
dc.subject | destilasi | en_US |
dc.subject | minyak atsiri | en_US |
dc.subject | antijamur | en_US |
dc.subject | Candida albicans | en_US |
dc.title | UJI DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 238.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 17.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 25.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 65.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 17.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 38.7 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 340.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 32.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 82.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 18.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 34.89 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.07 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 3.54 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.