Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1592
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMUNA, NAILUL-
dc.date.accessioned2022-06-27T07:21:53Z-
dc.date.available2022-06-27T07:21:53Z-
dc.date.issued2020-08-18-
dc.identifier.other182114127-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1592-
dc.description.abstractHalitosis adalah bau nafas tak sedap yang keluar dari rongga mulut dapat disebabkan oleh plak gigi merupakan lengketan yang terbentuk pada permukaan gigi disebabkan oleh bakteri. Bakteri yang sangat berperan dalam pembentukan plak gigi adalah Streptococcus mutans. Tujuan penelitian untuk mendapatkan sediaan mouthwash dari bahan alami sari rimpang jahe(Zingiber officinale Roschoe) yang mempunyai aktivitas antibakteri dan rasional untuk menjaga kebersihan dan perawatan kesehatan mulut. Sari rimpang jahe dipersiapkan dari rimpang jahe segar dengan pelarut akuades dan diuji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcusmutans. Selanjutnya diformulasikan ke dalam sediaan mouthwash konsentrasi 30%,40%dan 50% menggunakan formula dasar campuran gomarab, sorbitol, natrium benzoat, dan dilakukan pengujian mutu terdiri dari uji organoleptis dan kesukaan, pH, stabilitas dan aktivitas antibakteri dengan cara perhitungan angka lempeng total pada spesimen saliva sukarelawan sebelum dan setelah penggunaan sediaan. Hasil penelitian menunjukkan sari rimpang jahe mengandung metabolit sekunder yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri yaitu, flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, glikosida, triterpenoid dan minyak atsiri. Aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans paling kuat pada konsentrasi 50% dengan diameter hambatan20,17± 0,29danyang paling kecil hambatan pada konsentrasi 20% dengan diameter hambatan12,17 ± 0,29. Sari rimpang jahe dengan konsentrasi 30%, 40%, dan 50% dapat diformulasikan dalam sediaan mouthwash. Uji Ph rata-rata berkisar antara 6,0 - 6,7. Sediaan mouthwash yang sangat disukai panelis pada sediaan konsentrasi 40%.Sediaan mouthwash mempunyai aktivitas antibakteri terhadap saliva dengan pengujian angka lempeng total terhadap spesimen saliva paling kuat sediaan konsentari 50% terjadi pengurangan koloni bakteri sebesar53,57 ±1,82 hampir sama dengan sediaan Listerin®sebesar53,76 ± 4,74.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 110 FAR 2020en_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectjaheen_US
dc.subjectmouthwashen_US
dc.subjectStreptococcus mutansen_US
dc.titleFormulasi Mojthwash Sari Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roschoe) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Streptococcus mutans dan spesimen salivaen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER147.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI37.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR36.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK23.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I57.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II538.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III59.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV62.1 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V37.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA50.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN3.25 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.