Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1592
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | MUNA, NAILUL | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T07:21:53Z | - |
dc.date.available | 2022-06-27T07:21:53Z | - |
dc.date.issued | 2020-08-18 | - |
dc.identifier.other | 182114127 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1592 | - |
dc.description.abstract | Halitosis adalah bau nafas tak sedap yang keluar dari rongga mulut dapat disebabkan oleh plak gigi merupakan lengketan yang terbentuk pada permukaan gigi disebabkan oleh bakteri. Bakteri yang sangat berperan dalam pembentukan plak gigi adalah Streptococcus mutans. Tujuan penelitian untuk mendapatkan sediaan mouthwash dari bahan alami sari rimpang jahe(Zingiber officinale Roschoe) yang mempunyai aktivitas antibakteri dan rasional untuk menjaga kebersihan dan perawatan kesehatan mulut. Sari rimpang jahe dipersiapkan dari rimpang jahe segar dengan pelarut akuades dan diuji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcusmutans. Selanjutnya diformulasikan ke dalam sediaan mouthwash konsentrasi 30%,40%dan 50% menggunakan formula dasar campuran gomarab, sorbitol, natrium benzoat, dan dilakukan pengujian mutu terdiri dari uji organoleptis dan kesukaan, pH, stabilitas dan aktivitas antibakteri dengan cara perhitungan angka lempeng total pada spesimen saliva sukarelawan sebelum dan setelah penggunaan sediaan. Hasil penelitian menunjukkan sari rimpang jahe mengandung metabolit sekunder yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri yaitu, flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, glikosida, triterpenoid dan minyak atsiri. Aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans paling kuat pada konsentrasi 50% dengan diameter hambatan20,17± 0,29danyang paling kecil hambatan pada konsentrasi 20% dengan diameter hambatan12,17 ± 0,29. Sari rimpang jahe dengan konsentrasi 30%, 40%, dan 50% dapat diformulasikan dalam sediaan mouthwash. Uji Ph rata-rata berkisar antara 6,0 - 6,7. Sediaan mouthwash yang sangat disukai panelis pada sediaan konsentrasi 40%.Sediaan mouthwash mempunyai aktivitas antibakteri terhadap saliva dengan pengujian angka lempeng total terhadap spesimen saliva paling kuat sediaan konsentari 50% terjadi pengurangan koloni bakteri sebesar53,57 ±1,82 hampir sama dengan sediaan Listerin®sebesar53,76 ± 4,74. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 110 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Antibakteri | en_US |
dc.subject | jahe | en_US |
dc.subject | mouthwash | en_US |
dc.subject | Streptococcus mutans | en_US |
dc.title | Formulasi Mojthwash Sari Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roschoe) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Streptococcus mutans dan spesimen saliva | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 147.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 37.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 36.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 23.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 57.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 538.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 59.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 62.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 37.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 50.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 3.25 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.