Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1631
Title: | Formulasi Gel Pengharum Ruangan Minyak Strawberry (FragariaSp) |
Authors: | ARDIANSYAH, BILAL |
Keywords: | gel pengharum ruangan minyak strawberry minyak akar wangi karagenan ujihedonik ketahanan wangi |
Issue Date: | 19-Dec-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 226 FAR 2020 |
Abstract: | Pengharum ruangan yang baik untuk kesehatan adalah pengharum ruangan dengan bahan-bahan alami. Penggunaanbasis gel untuk formulasi gel pengharum ruangan menggunakan bahan alami seperti karagenan. Minyak Strawberry dan minyak akar wangi yang berasal dari bahan alami yang dapat berfungsi sebagai aroma terapi yang baik untuk kesehatan. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental, pembuatan basis gel dengan konsentrasi karagenan 3% dalam dasar gel 100 g kemudian mempermulasikan sediaan gel dengan variasi konsentrasi minyak strawberry yaitu 0% (blanko), 4%, 6% dan 8%. Cara pembuatan sediaan gel langkah awal karagenan dan natrium benzoate dimasukan kedalam beaker, kemudian ditambah aquadest sedikit demi sedikit diaduk hingga larut, lalu campuran di panaskan pada suhu 75°C diaduk, kemudian suhu diturunkan sampai 65°C dan beaker diangkat, di tambahkan propilenglikol diaduk, ditambahkan minyak strawberry diaduk cepat sampai membentuk gel yang homogen, kemudian campuran tersebut dimasukkan dalam cetakan dan ditunggu sampai gel mengeras. Hasil pemeriksaan organol eptis sediaan melalui uji hedonic pada pengujian formulasi gel pengharum ruangan konsentrasi 3% karagenan, di dapatkan hasil penelitian utama pada 25 panelis, minyak strawberry 6% lebih disukai. Dan uji ketahanan wangi dengan akar wangi adalah konsentrasi 1,5% yang lebih tahan wangi. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1631 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 57.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
tanda persetujuan skripsi.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 14.41 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 24.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 74.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 18.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 24.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 753.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 35.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 74.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 17.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 24.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran.docx | LAMPIRAN | 1.24 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA.doc | BIODATA | 28.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.