Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1631
Title: Formulasi Gel Pengharum Ruangan Minyak Strawberry (FragariaSp)
Authors: ARDIANSYAH, BILAL
Keywords: gel
pengharum ruangan
minyak strawberry
minyak akar wangi
karagenan
ujihedonik
ketahanan wangi
Issue Date: 19-Dec-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 226 FAR 2020
Abstract: Pengharum ruangan yang baik untuk kesehatan adalah pengharum ruangan dengan bahan-bahan alami. Penggunaanbasis gel untuk formulasi gel pengharum ruangan menggunakan bahan alami seperti karagenan. Minyak Strawberry dan minyak akar wangi yang berasal dari bahan alami yang dapat berfungsi sebagai aroma terapi yang baik untuk kesehatan. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental, pembuatan basis gel dengan konsentrasi karagenan 3% dalam dasar gel 100 g kemudian mempermulasikan sediaan gel dengan variasi konsentrasi minyak strawberry yaitu 0% (blanko), 4%, 6% dan 8%. Cara pembuatan sediaan gel langkah awal karagenan dan natrium benzoate dimasukan kedalam beaker, kemudian ditambah aquadest sedikit demi sedikit diaduk hingga larut, lalu campuran di panaskan pada suhu 75°C diaduk, kemudian suhu diturunkan sampai 65°C dan beaker diangkat, di tambahkan propilenglikol diaduk, ditambahkan minyak strawberry diaduk cepat sampai membentuk gel yang homogen, kemudian campuran tersebut dimasukkan dalam cetakan dan ditunggu sampai gel mengeras. Hasil pemeriksaan organol eptis sediaan melalui uji hedonic pada pengujian formulasi gel pengharum ruangan konsentrasi 3% karagenan, di dapatkan hasil penelitian utama pada 25 panelis, minyak strawberry 6% lebih disukai. Dan uji ketahanan wangi dengan akar wangi adalah konsentrasi 1,5% yang lebih tahan wangi.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1631
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER57.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
tanda persetujuan skripsi.docxLEMBAR PERSETUJUAN14.41 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI24.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR74.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK18.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I24.16 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II753.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III35.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV74.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V17.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA24.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.docxLAMPIRAN1.24 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA.docBIODATA28.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.