Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1638
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | YOLANDA, VICA SRI | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T04:26:28Z | - |
dc.date.available | 2022-07-05T04:26:28Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-01 | - |
dc.identifier.other | 162114063 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1638 | - |
dc.description.abstract | Sabun transparan merupakan salah satu jenis sabun yang memiliki penampilan menarik dan juga mempunyai busa yang lebih halus. Buah nanas memiliki kandungan saponin yang sangat tinggi, flavonoid, asamsitrat, asam ananasat, polifenol dan enzim bromelin. Oleh sebab saponin yang sangat tinggi maka nanas dapat berpotensi sebagai pembusa alami. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan sabun transparan dari sari nanas yang berkhasiat melindungi kulit dari radikal bebas dan sebagai pembusa alami. Formulasi sabun transparan menggunakan sari nanas dengankonsentrasi 5 g, 10 g, dan 15 g. Evaluasi Formulasi sabun mandi transparan menurut SNI, meliputi uji organoleptis, kadar air, tinggi busa, pH, iritasi dan kesukaan. Hasil tinggi busa pada blanko adalah 4,7560±5,9107 cm, dan sari nanas dengan konsentrasi 5 g adalah 9,7560±10,9107 cm; konsentrasi 10 g adalah 10,8058±13,8609 cm, danpada konsentrasi 15 g adalah 11,8058±14,8609 cm, maka konsentrasi busa paling tinggi ialah konsentrasi 15 g. Sedangkan pada uji kadar air diperoleh kadar air pada blanko ialah 0,6 %; pada konsentrasi 5 g ialah 1,1 %; pada konsentrasi 10 g ialah 1,4 %; dan pada konsentrasi 15 g ialah 2%. Dan padauji pH pada blanko ialah 9,5 pada konsentrasi 5 g ialah 10,4; dan pada konsentrasi 10 g ialah 9,4 dan pada konsentrasi 15 g ialah 9,3. Kesimpulan yang diperoleh makin tinggi konsentrasisari nanas, maka semakin banyak pula busa yang dihasilkan. Dalam hal ini dengan konsentrasi sari nanas 15 g merupakan sediaan yang paling baik dari segi busa dan konsentrasi sari nanas padakonsentrasi 5 g memiliki warna yang paling banyak disukai pada uji kesukaan /hedonic test. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 234 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | nanas | en_US |
dc.subject | pembusa alami | en_US |
dc.subject | sabun | en_US |
dc.subject | transparan | en_US |
dc.title | Formulasi Sabun Transparan Dari Sari Buah Nanas (Ananascomosus(L.)(Merr.) Sebagai Pembusa Alami | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.JUDUL SKRIPSI.docx | COVER | 93.74 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI DAN SURAT PERNYATAAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 18.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5. DAFTAR ISI VICA.docx | DAFTAR ISI | 27.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4. KATA PENGANTAR VICA.docx | KATA PENGANTAR | 18.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3.ABSTRAK VICA.docx | ABSTRAK | 17.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6. BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 48.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
7.BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 50.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 31.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9. BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 28.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 16.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 20.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
12.Lampiran.docx | LAMPIRAN | 1.21 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
13. BIODATA MAHASISWAa.docx | BIODATA | 41.89 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.