Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1638
Title: Formulasi Sabun Transparan Dari Sari Buah Nanas (Ananascomosus(L.)(Merr.) Sebagai Pembusa Alami
Authors: YOLANDA, VICA SRI
Keywords: nanas
pembusa alami
sabun
transparan
Issue Date: 1-Dec-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 234 FAR 2020
Abstract: Sabun transparan merupakan salah satu jenis sabun yang memiliki penampilan menarik dan juga mempunyai busa yang lebih halus. Buah nanas memiliki kandungan saponin yang sangat tinggi, flavonoid, asamsitrat, asam ananasat, polifenol dan enzim bromelin. Oleh sebab saponin yang sangat tinggi maka nanas dapat berpotensi sebagai pembusa alami. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan sabun transparan dari sari nanas yang berkhasiat melindungi kulit dari radikal bebas dan sebagai pembusa alami. Formulasi sabun transparan menggunakan sari nanas dengankonsentrasi 5 g, 10 g, dan 15 g. Evaluasi Formulasi sabun mandi transparan menurut SNI, meliputi uji organoleptis, kadar air, tinggi busa, pH, iritasi dan kesukaan. Hasil tinggi busa pada blanko adalah 4,7560±5,9107 cm, dan sari nanas dengan konsentrasi 5 g adalah 9,7560±10,9107 cm; konsentrasi 10 g adalah 10,8058±13,8609 cm, danpada konsentrasi 15 g adalah 11,8058±14,8609 cm, maka konsentrasi busa paling tinggi ialah konsentrasi 15 g. Sedangkan pada uji kadar air diperoleh kadar air pada blanko ialah 0,6 %; pada konsentrasi 5 g ialah 1,1 %; pada konsentrasi 10 g ialah 1,4 %; dan pada konsentrasi 15 g ialah 2%. Dan padauji pH pada blanko ialah 9,5 pada konsentrasi 5 g ialah 10,4; dan pada konsentrasi 10 g ialah 9,4 dan pada konsentrasi 15 g ialah 9,3. Kesimpulan yang diperoleh makin tinggi konsentrasisari nanas, maka semakin banyak pula busa yang dihasilkan. Dalam hal ini dengan konsentrasi sari nanas 15 g merupakan sediaan yang paling baik dari segi busa dan konsentrasi sari nanas padakonsentrasi 5 g memiliki warna yang paling banyak disukai pada uji kesukaan /hedonic test.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1638
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.JUDUL SKRIPSI.docxCOVER93.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI DAN SURAT PERNYATAAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN18.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5. DAFTAR ISI VICA.docxDAFTAR ISI27.1 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. KATA PENGANTAR VICA.docxKATA PENGANTAR18.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3.ABSTRAK VICA.docxABSTRAK17.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I48.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
7.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II50.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8. BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III31.1 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV28.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V16.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA20.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
12.Lampiran.docxLAMPIRAN1.21 MBMicrosoft Word XMLView/Open
13. BIODATA MAHASISWAa.docxBIODATA41.89 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.