Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1656
Title: PENAMBAHAN ZAT WARNA ALAMI DARI EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L. ) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN GEL HAND SANITIZER
Authors: HARAHAP, ERIKA RAMA JUITA
Keywords: hand sanitizer
ekstrak wortel (Daucus carota L.)
gel
carbopol 940
Issue Date: 21-Jan-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 252 FAR 2020
Abstract: Pembuatan gel hand sanitizer ekstrak wortel menggunakan basis gel carbopol 940 telah dilakukan. Wortel (Daucus carota. L) mengandung senyawa flavonoid yang dilaporkan dapat memberikan efek antibakteri dan antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak wortel (Daucus carota L.) dapat digunakan sebagai bahan tambahan pada gel hand sanitizer dan untuk melihat apakah formula yang dihasilkan dapat menurunkan jumlah koloni pada tangan dengan menggunakan metode replika. Penelitian ini menggunakan metode purposif pada pengambilan sampel. Dibuat sebanyak lima formula. Bahan aktif yang digunakan yaitu FI-FV dengan konsentrasi 0,1-0,5%. Sebelum pembuatan gel, dilakukan skirining fitokimia terhadap ekstrak, uji daya antiseptik. Uji evaluasi terhadap sediaan gel yaitu uji organoleptis, homogenitas, pengukuran pH, daya sebar, uji waktu kering, uji viskositas, bobot jenis, dan uji iritasi pada kulit. Hasil skrining fitokimia ekstrak wortel menunjukkan adanya flavonoid pada sampel. Hasil penelitian menunjukkan penurunan jumlah koloni bakteri pada sediaan gel hand sanitizer FI-FV berurutan adalah 35; 55; 75; 92,86 dan 95,36 %. Sediaan berbentuk semi padat dengan viskositas diatas 10.000 cPs, berwarna bening sampai orange muda dengan bau khas ekstrak, homogen disetiap sediaan, pH dibawah 6,5, daya sebar 4-7 cm, bobot jenis kurang dari 1,80 g/ml, waktu mengering kurang dari 30 detik, stabil dalam penyimpanan suhu ruangan, dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1656
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER49.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5. DAFTAR ISI ERIKA.docDAFTAR ISI73 kBMicrosoft WordView/Open
3. KATA PENGANTAR ERIKA.docxKATA PENGANTAR130.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. ABSTRAK ERIKA.docxABSTRAK31.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6. BAB 1 ERIKA.docx
  Restricted Access
BAB I49.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
7. BAB 2 ERIKA.docx
  Restricted Access
BAB II519.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9. BAB 3 ERIKA.docx
  Restricted Access
BAB III40.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9. BAB 4 ERIKA.docx
  Restricted Access
BAB IV80.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10. BAB 5 ERIKA.docx
  Restricted Access
BAB V24.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11. DAFTAR PUSTAKA ERIKA.docxDAFTAR PUSTAKA39.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN ERIKA 1.docxLAMPIRAN1.68 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.