Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1661
Title: | SKRINING FITOKIMIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL TERHADAP EKSTRAK ETIL ASETAT SAWI PAHIT (BRASSICA JUNCEA (L.) CZERN) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS) |
Authors: | YANTI, VENI SILVIDA |
Keywords: | daun sawi pahit kadar flavonoid total Spektrofotometri UV-vis |
Issue Date: | 29-Oct-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 41 FAR 2020 |
Abstract: | Tanaman sawi pahit (Brassica juncea (L.) Czern) merupakan tanaman sayuran yang dimanfaatkan daunnya didalam daunnya memiliki kandungan vitamin dan gizi yang tinggi yang bisa dimanfaatkan untuk kesehatan tubuh. Sawi pahit mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, fosfor, zat besi, natrium, kalium, vitamin a, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa kimia apa saja yang terkandung didalam ekstrak etil asetat daun sawi pahit, untuk mengetahui berapa nilai aktivitas flavonoid total dari ekstrak etil asetat daun sawi pahit,dan nilai flavonoid total dari esktrak daun sawi pahit. Daun sawi pahit diperoleh dari daerah Pasar Simpang Limun Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Spektrofotometri UV-Vis dengan mengukur absorbansinya pada panjang gelombang 430,50 nm, kemudian kadar flavonoid total dapat dihitung dengan kurva kalibrasi dengan persamaan y = 0,12999 x + 0,00341. Hasil skirining fitokimia pada penelitian ini dilakukan terhadap ekstrak etil asetat daun sawi pahit memiliki golongan senyawa kimia flavonoid, alkaloid, glikosida, tannin, saponin, steroida/triterpenoida dan antrakuinon. Dari hasil penelitian kadar flavonoid total dari ekstrak etil asetat daun sawi |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1661 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 26.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 14.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 22.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 32.28 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 13.74 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 32.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 418.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 27.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 71.87 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 13.62 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 16.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 2.68 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.