Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/168
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | HIDAYAT, RAHMAT | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-14T08:15:38Z | - |
dc.date.available | 2022-01-14T08:15:38Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-05 | - |
dc.identifier.other | 192114010 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/168 | - |
dc.description.abstract | Salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting adalah pangan, papan, sandang, pendidikan dan kesehatan. Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia dalam mempertahankan hidupnya.Makanan yang dikemas biasanya mengandung bahan tambahan, yaitu suatu bahan-bahan yang ditambahkan kedalam makanan selama produksi, pengolahan, pengemasan atau penyimpanan untuk tujuan tertentu. Maraknya pemberitahuan saat ini tentang penyalahgunaan bahan-bahan kimia berbahaya sebagai bahan tambahan bagi produuk makanan minuman yang tidak sesuai dengan peruntukkanya telah membuat resah masyarakat. Penambahan pewarna pada makanan bertujuan untuk memperbaiki warna makanan yang berubah atau menjadi pucat selama proses pengolahan atau memberi warna pada makanan yang tidak berwarna agar kelihatan lebih menarik.Ada zat pewarna yang tidak boleh ditambahkan dalam makanan, obat dan kosmetik. Salah satunya adalah zat warna sintetis yang biasa dikenal dengan sebutan Rhodamin Byaituyangbiasanya digunakan sebagai pewarna pada industri tekstil dan kertas. Tahapan penelitian ini meliputipengumpulansampel,ujireaksiwarna, analisa dengan menggunakan kromatografi lapis tipis, serta melihat panjang gelombang Rhodamin B dan saus tomat dengan menggunakan metode spektrofotometri Visible. Hasil dari penelitian kromatografi lapis tipis didapatkan hasil dari baku Rhodamin Rfnyasebesar 0,7 cm dan untuk sampel saus tomat pasar simpang limun di dapatkan hasilRf sebesar 0 cm dan saus tomat pasar sukaramai didapatkan hasil Rf sebesar 0 cm. Pada hasil analisa zat warna pada Rhodamin B didapatkan panjang gelombang maksimum 557,400 nm dengan absorbansi 0,455, dapat dilihat bahwa hasil penelitian pada saus tomat yang didapat di pasar simpang limun dan pasar sukaramai kota medan negative mengandung Rhodamin B, tetapi mengandung zat pewarna yang lain. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisa dengan metode spektrofotometrisinartampak dengan 3x replikasi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 01 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | SausTomat | en_US |
dc.subject | Rhodamin B | en_US |
dc.subject | Spektrofotometri UV-Visible | en_US |
dc.title | Identifikasi Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saus Tomat Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri Visible | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER RAHMAT.docx | COVER | 32.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI RAHMAT.docx | DAFTAR ISI | 25.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KT. PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 68.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK - Rahmat Hidayat-1.docx | ABSTRAK | 18.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 52.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 2.docx Restricted Access | BAB II | 85.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 3.docx Restricted Access | BAB III | 33.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 4.docx Restricted Access | BAB IV | 77.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 5.docx Restricted Access | BAB V | 23.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA RAHMAT.docx | DAFTAR PUSTAKA | 35.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN RAHMAT.docx | LAMPIRAN | 685.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.