Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/179
Title: Potensial Ekstrak Etanol Kulit Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Sebagai Antioksidan Metode Radical Scavanger
Authors: AGUSTIYONO, YONA
Keywords: Kulit Buah Asam Jawa
Antioksida
Flavonoid
Spektrofotometri visible
Issue Date: 30-Jun-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 12 FAR 2021
Abstract: Penggunaan tumbuhan sebagai ramuan obat sangat berkaitan dengan kandungan kimia yang terdapat dalam tumbuhan tersebut terutama zat aktifbiologisnya.Salah satu tanaman Pemanfaatan tumbuhan obat saat ini mulai banyak dikembangkan salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai obata dalah tumbuhan asam jawa(Tamarindusindica L.).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam kulit buah asam jawa, total flavonoid, aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 serta perbandingan dengan vitamin C. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan bahan tumbuhan, pembuatan ekstrak etanol, pemeriksaan karakterisasi, skrining fitokimia, aktivitas antioksidan, penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol kulit buah asam jawa dengan metode spektrofotometri UV-vis. Ekstrak etanol kulit buah asam jawa dibuat dengan metodeperkolasi dengan menggunakan etanol 96%, Selanjutnya ekstrak dilakukan uji aktivitas antioksidan dan penetapan kadar flavonoid total dengan metode spektrofotometri Visible. Hasil skrining fitokimia pada ekstrak etanol kulit buah asam jawa bahwa terdapat kandungan golongan senyawa kimia seperti glikosida, alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid/triterpenoid.Hasil penentuan kadar flavonoid total pada ekstrak etanol kulit buah asam jawa sebesar371,88 ± 6,311 mg QE/g. Hasil nilai IC50 ekstrak etanol kulit buah asam jawas ebesar 35,81µg/ml. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa kulit buah asam jawa memiliki kadar flavonoid danaktivitas antioksi dan dengan metode scavenger.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/179
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER214.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lembar Persetujuan.docxLEMBAR PERSETUJUAN17.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Daftar Isi.docxDAFTAR ISI37.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Kata Pengantar.docxKATA PENGANTAR75.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Abstrak.docxABSTRAK27.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I67.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II866.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III50.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV250.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V27.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA31.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.docxLAMPIRAN3.14 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.