Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/181
Title: | formulasi Dan Karakterisasi Sediaan Gel Luka Bakar Derajat 2A Berbasis NcA CMC Dari Ekstrak Etanol Daun Afrika ( Vernonia amydalina) Terhadap Marmut (Cavia cobaya) Jantan. |
Authors: | NASUTION, MUHAMMAD YUSUF ASSOLIHIN |
Keywords: | Daun Afrika Ekstrak etanol Gel |
Issue Date: | 30-Aug-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 14 FAR 2021 |
Abstract: | Daun Afrika (Vernonia amygdalina) termasuk suku Asteraceae. Penggunaan daun Afrika (Vernonia amygdalina) sebagai obat luka telah terbukti secara empiris. Dengan adanya penelitian secara klinis terhadap daun Afrika sebagai obat luka bakar, semakin memperkuat khasiat dari tanaman tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan hasil formulasi terbaik dengan menggunakan ekstrak etanol daun Afrika terhadap pembuatan gel luka bakar. Penelitian ini bermanfaat sebagai sumber informasi kepada masyarakat dan bermanfaat terhadap perkembangan pemanfaatan obat tradisional. Telah dilakukannya penelitian formulasi dan uji efektifitas gel akstrak etanol daun Afrika (Vernonia amygdalina) pada konsentrasi 5%, Pengujian terhadap sediaan yang di buat meliputi pemeriksaan organoleptis, pemeriksaan homogenitas, pemeriksaan pH, pemeriksaan diameter luka, dan uji stabilitas terhadap perubahan bentuk, warna dan bau selama penyimpanan 4 minggu pada suhu kamar. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa konsentrasi 5% dasar gel, memiliki perbedaan pada warna sediaan pada gel dengan konsentrasi 5% memiliki warna yang gelap. Konsentrasi ekstrak dapat berpengaruh dalam pembentukan warna pada sediaan gel, semakin banyak ekstrak yang digunakan semakin gelap warna yang di hasilkan. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/181 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 111.86 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 18.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 30.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 73.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 22.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 18.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 77.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 30.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 40.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 17.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 28.6 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 3.19 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA.docx | BIODATA | 18.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.