Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/183
Title: | Formulasi Sediaan Gargarisma Dari Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Spesimen Saliva Dan Streptococcus mutans |
Authors: | ANDINI, AMALIA ARRUM |
Keywords: | Daun salam Gargarisma Antibakteri Streptococcus mutans Spesimen Saliva |
Issue Date: | 22-Sep-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 16 FAR 2021 |
Abstract: | Gargarisma adalah sediaan berupa larutan, umum nyapekat harus diencerkan dahulu sebelum digunakan, manfaatnya sebagai pencegahan atau pengobatan infeksi tenggorokan. Tumbuhan salam merupakan salah satu jenis tumbuhanrempah-rempah, banyak dimanfaatkan sebagai bahan pelengkap dan penyedap alami pada masakan karena aromanya yang khas. Daun salam mengandung minyak atsiri dan berbagai senyawa metabolit sekunder diantaranya flavonoid,tanin, dansaponinberpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dari ekstrak etanol daun salam, dan di formulasikan kedalam sediaan gargarisma. Pembuatan ekstrak etanol daun salam secara maserasi dengan pelarut etanol 80%. Skrining fitokimia dilakukan terhadap daun salam segar, simplisia dan ekstrak etanolnya. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun salam terhadap Streptococcus mutans secara difusi agar. Ekstrak etanol daun salam di formulasikan kedalam sediaan gargarisma dengankonsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5%, dan dilakukan uji fisik sediaan dan uji aktivitas anti bakteri terhadap specimen saliva secara perhitungan angka lempeng total. Hasil penelitian menunjukkan daun salam segar, simplisia dan ekstrak etanolnya mengandung flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, steroid, glikosida, dan minyak atsiri.Sediaan gargarisma yang diperoleh stabil pada penyimpanan 12 minggu, konsentrasi 5% dan 7,5% paling banyak disukai oleh panelis. Ekstrak etanol daun salam mempunyai aktvitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans paling besar pada konsentrasi 500 mg/mL menghasilkan diameter hambatan (21,3±0,7) mm. Gargarisma yang diformulasikan menurunkan jumlah koloni bakteri pada spesimen saliva paling kuatpadakonsentrasi 7,5% yaitu (43,37 ± 3,32) mm hampir sama dengan gargarisma Listerin (43,87 ± 6,89) mm. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/183 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 29.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lembar pengesahan.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 20.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 36.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
kata pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 68.15 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 20.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 71.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 2.docx Restricted Access | BAB II | 642 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 3.docx Restricted Access | BAB III | 46.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 4.docx Restricted Access | BAB IV | 41.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 5.docx Restricted Access | BAB V | 20.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 27.28 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 2.03 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.