Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/194
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RAJAGUKGUK, MELDAWATI | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-17T06:37:02Z | - |
dc.date.available | 2022-01-17T06:37:02Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-03 | - |
dc.identifier.other | 172114090 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/194 | - |
dc.description.abstract | Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Makanan yang dikemas biasanya mengandung bahan tambahan misalnya pewarna sintetis. Rhodamin B sering digunakan untuk mewarnai kerupuk, minuman sirup dan lain sebagainya. Penggunaan pewarna jenis ini tentu saja dilarang keras, karena biasanya menimbulkan kanker dan penyakit lainya jika dikonsumsi dalam jangka panjang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pada sampel kerupuk merah terdapat zat pewarna Rhodamin B dan untuk mengetahui kadarRhodamin B yang terdapat pada sampel kerupuk merah tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif yaitu uji reaksi warna dan menghitung kadar Rhodamin B pada kerupuk merah dengan metode yang digunakan yaitu Spektrofotometri Visible. Berdasarkan hasil penelitian didapat persamaan linear kurva kalibrasi larutan baku Rhodamin B yaitu y = 0,48485 ᵡ + (-0,00022) dengan koefisien korelasi r = 0,99753. Hasil perhitungan nilai kadar yang didapat dengan menggunakan rumus regresi y = 0,48485 ᵡ + (-0,00022) dan nilai r2 = 0,99753 pada sampel kerupuk 1 sebesar 0,00410 ± 0,00000000030 mg/g dan sampel kerupuk 2 sebesar 0,00416 ± 0,00000000160 mg/g. Kesimpulan penelitian ini yaitu dari hasil penelitian analisis sampel menggunakan spektrofotometri UV-Vis menunjukkan bahwa sampel kerupuk 1 dan sampel kerupuk 2 mengandung Rhodamin B. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 27 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | Kerupuk | en_US |
dc.subject | Rhodamin B | en_US |
dc.subject | Spektrofotometri Visible | en_US |
dc.title | identifikasi dan penetapan kadar Rhodamin B pada kerupuk merah dengan metode spektrofotometri visible | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 205.94 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lembar persetujuan.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 24.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 25 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
kata pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 18.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 29.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
bab 1.docx Restricted Access | BAB I | 50.2 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 2.docx Restricted Access | BAB II | 333.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 3.docx Restricted Access | BAB III | 27.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 4.docx Restricted Access | BAB IV | 292.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 5.docx Restricted Access | BAB V | 17.87 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
daftar pustaka.docx | DAFTAR PUSTAKA | 25.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lampiran.docx | LAMPIRAN | 2.08 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.