Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/201
Title: FORMULASI FOOTSPRAY EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) SEBAGAI PENGHILANG BAU KAKI SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylococcus epidermidis
Authors: MARWARNI, RIMA
Keywords: Daun jeruk purut
Footspray
Staphylococcus epidermidis
Issue Date: 19-Aug-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 34 FAR 2021
Abstract: Kaki adalah salah satu bagian tubuh yang lebih banyak memproduksi keringat, hal ini disebabkan karena bagian tersebut sering ditutupi dengan penggunaan kaos kaki dan sepatu. Keadaan kaki yang sering tertutup dapat menyebabkan kaki berkeringat dan lembab sehingga menimbulkan bau. Bau kaki tidak hanya menjadi masalah yang sangat mengganggu penampilan, namun akan berdampak pada hubungan sosial sehingga menyebabkan banyak orang menjadi kurang percaya diri. Bau kaki dapat timbul akibat kelenjar keringat yang berlebihan bercampur dengan bakteri. Salah satu bakteri penyebab bau kaki adalah Staphylococcus epidermidis. Metode penelitian ini secara eksperimental. Sampel yang digunakan yaitu daun jeruk purut yang memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung bahan aktif seperti flavonoid. Daun jeruk purut diekstraksi dengan cara maserasi dan selanjutnya diformulasikan dalam bentuk sediaan footspray dengan konsentrasi ekstrak 20%, 25% dan 30%. Hasil evaluasi sediaan diperoleh footspray memenuhi parameter uji stabilitas yang meliputi pengamatan organoleptis, dan pH. Sedangkan untuk hedonic test yang paling disukai panelis yaitu formula I dengan konsentrasi 20% dan untuk uji iritasi menunjukkan tidak ada satupun formula yang mengiritasi kulit. Pengujian aktivitas antibakteri semua formula menunjukkan aktvitas antibakteri dalam kategori kuat dengan diameter zona hambat berturut-turut formula 1 dengan konsentrasi 20% 12,45mm, formula 2 dengan konsentrasi 25% 13,65 mm, dan formula 3 dengan konsentrasi 30% 14,30 mm terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/201
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.docCOVER94 kBMicrosoft WordView/Open
3. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docLEMBAR PERSETUJUAN399.5 kBMicrosoft WordView/Open
7. DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI78.5 kBMicrosoft WordView/Open
6. KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR80.5 kBMicrosoft WordView/Open
5. ABSTRAK.docABSTRAK801 kBMicrosoft WordView/Open
8. BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I103.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9. BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II341 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10. BAB III.doc
  Restricted Access
BBA III197.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11. BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV149.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12. BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V56 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
13. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA89 kBMicrosoft WordView/Open
14. LAMPIRAN.docLAMPIRAN17.87 MBMicrosoft WordView/Open
15. BIODATA.docBIODATA44 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.